05.06.2003

Торговцев выгонят с аллей ВДНХ. Для этого потребуется два автобуса с омоновцами



Всероссийский выставочный центр сегодня попытается распрощаться с имиджем самого большого торгового комплекса Москвы. Администрация ВВЦ сообщила, что начинает принудительный снос ларьков на главной аллее при поддержке ОМОНа. Спецназовцы должны расчистить место от шашлыков и одежды для мороженого и соков.
ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр" - крупнейший выставочный комплекс России и Москвы. Его территория занимает 238 гектаров. Ежегодно на ВВЦ проводится более 300 выставок, из которых 40 - международные. В год ВВЦ посещает более 12 млн человек. Минимущество владеет 69,79% акций ГАО, остальные принадлежат правительству Москвы.

"Завтра часов в 10 [утра] у нас будет завершающая стадия давнего противостояния с организациями, которые уже не имеют разрешения на торговлю на этой территории", - заявил вчера "Ведомостям" замгендиректора ГАО ВВЦ Александр Бархатов. Приказ об освобождении центральной части ВВЦ от торговых павильонов из быстровозводимых конструкций и. о. директора ВВЦ Александр Юрченко издал еще осенью. Тогда городские власти надеялись провести на ВВЦ всемирную выставку "Экспо-2010". Право принимать "Экспо" получил Пекин, однако от планов по ликвидации торговли руководство ВВЦ не отказалось.

"Хозяева и продавцы не намерены добровольно покидать свои жалкие железные коробки. Что ж, ОМОН поможет им", - написано в поступившем вчера в редакцию "Ведомостей" из ГАО ВВЦ анонсе сегодняшнего мероприятия. Помогать сносу будут два автобуса со спецназовцами. В пресс-релизе, поступившем позже, менее эмоционально сообщалось, что эксплуатация объектов мелкорозничной торговли на территории центральной аллеи Всероссийского выставочного центра прекращается с 5 июня. В документе указано, что вице-мэр Москвы Валерий Шанцев дал указание начальнику ГУВД столицы "в связи с предстоящим проведением в Москве под эгидой ЮНЕСКО Международного форума "ЭКСПО - Наука 2003" "принять срочные исчерпывающие меры по освобождению от предприятий торговли территории, примыкающей к главной аллее ВВЦ". Александр Бархатов добавил, что приостановить эксплуатацию точек общепита здесь постановил главный санитарный врач Северо-Восточного округа столицы. "Они [торговцы] кормили людей буквально с опасностью для жизни", - говорит Бархатов.

Предприниматели считают, что не угодили чиновникам и руководству ВВЦ по другим причинам. Владлен Максимов, президент профсоюза "Лига свободы", объединяющего предпринимателей, работающих на рынках, говорит, что владельцы ларьков не платят ВВЦ за аренду. Торговый городок на главной аллее построила в начале 90-х компания "Русское золото", а но впоследствии распродала павильоны. Теперешние их владельцы - собственники помещений. "Им предлагали платить за ларек от $100 до $500 в месяц, однако все понимают, что как только из собственников станут арендаторами, то общаться с ними будут намного жестче", - сообщил Максимов и добавил, что предприниматели полны решимости бороться, а "Лига" будет им помогать.

Несколько опрошенных "Ведомостями" владельцев павильонов на ВВЦ были удивлены известием о демонтаже. "Мы все нормально работаем и вообще ничего не слышали об этом", - сказала "Ведомостям" директор киоска спорттоваров. Всего на центральной аллее работает около 200 предпринимателей.

Сотрудник префектуры СВАО подтвердил, что сокращение торговли на ВВЦ проводится при поддержке префектуры: "Большой объем торговли на ВВЦ в 90-х гг. - вынужденная мера, которая помогла продержаться комплексу на плаву". Теперь же, говорит он, на ВВЦ должна остаться инфраструктура для отдыха и обслуживания посетителей. Наталья Сергеева, начальник отдела градостроительства ТЕОС "Шереметьевский" рассказала, что до осени должно начаться строительство торгового центра на 66 000 кв. м рядом со скульптурой Мухиной "Рабочий и колхозница". Его планируется завершить до 2005 г. В ВВЦ считают, что в этот комплекс могут переехать те торговые компании, которые сейчас работают на ВВЦ. Однако, по мнению Сергеевой, далеко не всем маленьким компаниям окажется посильной аренда площадей в современном торговом комплексе.

На освободившемся месте руководство выставочного центра намерено разместить торговлю мороженым и прохладительными напитками. Как сообщил "Ведомостям" Александр Бархатов, ГАО ВВЦ вчера объявило открытый конкурс на заключение договоров аренды площадок с целью торговли мороженым и прохладительными напитками на территории ВВЦ. Итоги конкурса будут подведены 30 июня.

Источник: Ведомости