06.06.2003

Французская кухня - не роскошь. Рестораторы требуют снизить налоги



БРЮССЕЛЬ - Поклонники французской кухни могут получить подарок от ЕС. Французские рестораторы намерены к январю добиться снижения налога на добавленную стоимость, которым облагаются их блюда, с 19,6% до 5,5%.
По сведениям из осведомленных источников, Еврокомиссия готова согласиться с требованием рестораторов. Впрочем, решение еще должно быть утверждено министрами финансов из всех 15 стран, входящих в ЕС.

Борьба за снижение налогов ведется давно. Компаниям fast-food, таким, как McDonald's, ставку НДС уже понизили. А вот рестораторам приходилось даже выходить на улицы Парижа и бить в сковороды и кастрюли, чтобы добиться таких же льгот для себя. "Мы добиваемся налогового равенства! " - говорит Андре Даген, знаменитый шеф-повар и по совместительству президент союза рестораторов Union des Metiers et des Industries de l'Hotellerie, представляющего интересы владельцев 70 000 ресторанов и кафе.

Поначалу, когда французское правительство обратилось к комиссару ЕС по внутренним рынкам Фрицу Болькештайну с просьбой разрешить снижение НДС для французских ресторанов, он ответил отказом. Тогда в Брюссель отправился премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен. В результате чиновники ЕС сломались и теперь говорят, что решат вопрос положительно в течение нескольких недель. "Мы очень рассчитываем на то, что НДС будет снижен к концу года, - говорит шеф-повар одного из французских ресторанов Патрик Бертрон. - От этого зависит, будем мы получать прибыль или нет".

На самом деле борьба за снижение налоговых ставок для предприятий общественного питания является отголоском более широкомасштабной войны, которая ведется в Европе. Чиновники ЕС хотят установить единый уровень налогообложения, в то время как национальные правительства стремятся получить максимум доходов в свой бюджет. И даже в том случае, когда правительство одной из стран соглашается снизить налоги, остальные начинают протестовать. Им совсем не хочется создавать подобный прецедент у себя.

В большинстве европейских стран ставки НДС, что называется, плавают. Ставки НДС на основные товары ниже, чем на роскошь. Во Франции НДС для так называемых ресторанов быстрого питания снижен потому, что их еда готовится относительно просто и содержит только базовые ингредиенты, как если бы тот же бургер продавался в супермаркете. В то же время считается, что дорогой ресторан, предлагающий посетителям изысканные блюда, принадлежит уже к сфере обслуживания и потому вынужден платить НДС по максимальной ставке.

При этом возникают самые удивительные казусы. В Бельгии, скажем, НДС на простое молоко составляет 6%. Однако, если какой-нибудь бельгиец может пить только соевое молоко, а на обычное коровье у него, предположим, аллергия, то он должен знать, что напитки на основе соевого молока облагаются НДС в размере 21%. В Португалии НДС на фруктовые соки составляет 5% , а на минеральную воду - 12%.

"Суть проблемы сводится к тому, что стоит снизить налог на один вид продукции, как сразу с такими же требованиями потянутся производители из другой отрасли", - говорит Говард Либман, специалист по налогообложению из юридической фирмы Jones Day Reavis & Pogue.

Теперь в Еврокомиссии решили: хватит! Фритц Болькештайн опасается, что различные правила налогообложения, существующие в разных странах ЕС, подрывают единый европейский рынок. Компании жалуются, что их бизнес страдает от того, что потребитель может просто пересечь границу и купить товар там, где дешевле. (WSJ, 5. 6. 2003, Мария Гречанинова)

Источник: Ведомости