06.06.2003

KirchMedia не достанется Сабану



НЬЮ-ЙОРК - Голливудский предприниматель Хаим Сабан решил не покупать германскую компанию KirchMedia. Сделка в размере $2,35 млрд сорвалась. Кредиторы обанкротившейся KirchGroup готовы выслушать новые предложения.
Хаим Сабан, сколотивший немалое состояние на детских телепрограммах крайне незамысловатого содержания, в марте заключил предварительное соглашение о покупке KirchMedia. Однако он так и не смог договориться с банками - кредиторами германской компании об условиях финансирования этой сделки.

"Продавцам, покупателям и банкам не удалось в установленные сроки решить вопросы, остававшиеся открытыми", - говорится в совместном заявлении сторон, сделанном в среду.

Какое будущее ожидает KirchMedia после провала сделки, пока неясно. По информации из осведомленных источников, банки-кредиторы, управляющие активами компании, должны решить, будут ли они искать новых покупателей или продолжат сами управлять компанией до лучших времен.

Мюнхенская корпорация KirchMedia, которой принадлежат несколько германских телестанций и подразделение владеющее авторскими правами на фильмы, в прошлом году была вынуждена объявить себя банкротом, после того как обанкротилась ее материнская компания KirchGroup.

Поскольку KirchMedia занимает вторую позицию на крупнейшем в Европе германском телевизионном рынке, купить ее хотели бы многие. Борьба за право обладать этой компанией велась почти год. В результате победителем стал Хаим Сабан, которому удалось обойти даже таких соперников, как News Corporation Руперта Мердока и итальянский консорциум Mediaset.

Слухи о том, что сделка не состоится, возникли уже несколько недель назад. Однако, по информации из осведомленных источников, финальный акт драмы разыгрался в среду на встрече Сабана и председателя комиссии по ликвидации KirchMedia Микаэля Яффе.

Неделей ранее банки - кредиторы KirchMedia - HVB Group, DZ Bank, Bayerische Landesbank и Commerzbank - предоставили Яффе полномочия отказаться от сделки, если Сабан не обеспечит финансирование.

Между тем Сабану еще предстояло выполнить целый ряд условий. Он должен был инвестировать $176 млн в подразделение KirchMedia, владеющее правами на фильмы, и до 31 мая выплатить $615,4 млн за контрольный пакет акций ProSiebenSat. 1. Кроме того, кредиторов мучили сомнения, нашел ли Сабан источники рефинансирования долга KirchMedia.

По словам его представителя, Сабан отказался от покупки KirchMedia по нескольким причинам. Из-за валютных колебаний сумма предполагаемой сделки выросла на 8%. Кроме того, показатели ProSiebenSat. 1 оказались хуже, чем ожидалось. Сыграло свою роль и решение банка, финансировавшего вещательную компанию, закрыть кредитные линии. Кроме того, германские регулирующие органы никак не могли решить, обязан ли будет Сабан предложить миноритарным акционерам ProSiebenSat. 1 выкупить их акции. Купив KirchMedia, Сабан получил бы контроль над 72% голосующих акций ProSiebenSat. 1.

Все вышеперечисленные причины заставили и кредиторов сильно усомниться в том, что Сабан станет платить. Теперь, по информации из осведомленных источников, банки-кредиторы сами намерены порекомендовать ProSiebenSat. 1 увеличить ее капитал на $237 - 355 млн, чтобы компания могла обеспечить себе необходимое финансирование.

Пока не ясно, планируют ли кредиторы KirchGroup начинать переговоры с новыми претендентами на покупку KirchMedia или возобновят обсуждение сделки с компанией Heinrich Bauer Verlag, которую Сабан сумел обойти только на окончательном этапе борьбы за право обладания германской медиакомпанией. (WSJ, 4. 06. 2003, Мария Гречанинова)

Источник: Ведомости