06.06.2003

МАП обвиняет Минсвязи. В нарушении закона о конкуренции



Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) обвинило Минсвязи в нарушении закона "О конкуренции. .. " и приняло решение о возбуждении против него ряда административных дел. По мнению МАПа, чиновники министерства незаконно присвоили себе слишком много функций в области сертификации систем и услуг связи. В Минсвязи удивлены, что антимонопольное ведомство именно сейчас заинтересовалось подзаконными актами, которые совсем скоро - после принятия нового закона "О связи" - будут изменены.
Вчера пресс-служба МАПа распространила официальное заявление, содержащее длинный список претензий к деятельности связистов. "Минсвязи необоснованно создает препятствия для деятельности хозяйствующих субъектов, <. .. > необоснованно предоставляет льготы, ставит в преимущественное положение одних хозяйствующих субъектов по отношению к другим", - говорится в нем. Речь идет о сертификации продукции, находящейся в ведении Минсвязи.

Дело в том, что в апреле 2001 г. Минсвязи издало приказ "Об утверждении "Положения о системе сертификации средств связи для взаимоувязанной сети связи Российской Федерации", а также разработало положение о добровольной сертификации услуг связи и систем качества "Связь-качество". Правила, описанные в документах, закрепляют за Минсвязи создание системы сертификации, определение центрального органа по сертификации, аккредитацию органов по сертификации и многое другое.

"Проведенный анализ указанного "Положения. .. " и существующей системы сертификации средств связи показал, что Минсвязи выполняет функции органа по сертификации, органа по аккредитации, проводит работы по сертификации, аттестует экспертов, тем самым совмещает функции органа исполнительной власти с функциями хозяйствующих субъектов", - говорится в бумагах МАПа. Свою позицию антимонопольный орган обосновывает, ссылаясь на статьи закона "О конкуренции. .. ", указывая, что органами по сертификации должны быть организации, которым разрешена предпринимательская деятельность. "Министерство не может и не должно выполнять функции органа по сертификации, не может само себя аккредитовывать и сертифицировать продукцию. Органы по сертификации должны заключать хозяйственные договоры не в соответствии с поручениями Минсвязи, а на основе свободной конкуренции", - подытоживается в заявлении.

По выявленным фактам нарушения были созданы административные комиссии, чьим председателем стал замминистра МАПа Анатолий Голомолзин. По словам пресс-секретаря МАПа Ларисы Булгак, рассмотрение дел будет длиться несколько недель, после чего пройдет итоговое заседание комиссий и будет вынесено решение.

Узнав о возбуждении МАПом административных дел, в Минсвязи искренне удивились. Дело в том, что инициатива МАПа была обнародована аккурат за день до второго чтения в Госдуме нового закона "О связи". "Удивительно, что претензии предъявляются к сегодняшнему подзаконному регулированию, а не к новому тексту закона. Ведь с принятием закона вся подзаконная база будет меняться", - объясняет это недоумение представитель Минсвязи.

Источник "Ведомостей" в Минсвязи уверяет, что в новой редакции закона "О связи" процедуры и механизмы осуществления процесса сертификации подробно регламентированы, при этом они стали более прозрачными, открытыми и быстрыми. "С введением в действие нового закона все возникающие в связи с сертификацией проблемы будут решены", - подчеркивает источник. Он добавляет, что нынешнее дело не первое, которое МАП возбуждает в отношении Минсвязи, при этом связисты во всех предыдущих случаях сумели доказать свою правоту.

Источник: Ведомости