06.06.2003

В Москве прошел пятый съезд Международной конфедерации журналистских союзов.



В отличие от начавшегося на день раньше 7-го съезда журналистов России заседание Международной конфедерации было спокойным. О том, какие проблемы обсуждались участниками конфедерации, "Известиям" рассказал ее генеральный секретарь Ашот ДЖАЗОЯН.

- Как проходил съезд и что на нем обсуждалось?

- В Москву приехали делегаты из 12 стран. Среди наиболее интересных оказался доклад вице-президента нашей конфедерации Михаила Федотова о госрегуляции и саморегуляции СМИ. Обсуждались новая геополитическая ситуация, сложившаяся после войны в Ираке, и место СМИ. Кроме того, мы обсудили предстоящий конкурс "Не москвичи - о Москве". Это конкурс, где журналисты разных стран расскажут о своем взгляде на Москву. В нем примут участие журналисты почти со всех стран Европы и Азии, Северной Америки. Впервые мы изъявили желание участвовать в международной выставке "Пресса-2004".

- Почему до этого вы не принимали участие в выставке?

- На постсоветском пространстве работают более 200 тыс. журналистов, издаются десятки тысяч газет, журналов. Национальная эйфория, которая началась после развала СССР, стала улетучиваться. Наконец, появилось ощущение необходимости профессиональной солидарности. Недаром на факультете журналистики МГУ появился курс, на котором учатся уже 44 студента из стран СНГ и Балтии. Для того чтобы попасть в группу, проводятся специальные тендеры.

- Какие ближайшие задачи конфедерации?

- Недавно успешно прошел Евразийский медиа-форум в Алматы. Международная конфедерация стала учредителем Международной академии телевидения и радио. Академия уже начала действовать: организованы поездки по регионам России для зарубежных журналистов в рамках проекта "Россия: взгляд со стороны". И еще одна большая акция - Международная журналистская экспедиция "Каспий: партнерство во имя будущего". Мы приступили к подготовке ялтинского телекинофорума "Вместе".

- Сильно ли отличаются журналисты из разных стран?

- Конечно же, положение журналистов в Туркмении кардинально отличается от жизни их коллег из Эстонии или Москвы. Несомненно, российская журналистика вышла вперед. Правда, мы по-прежнему очень много говорим о свободе слова и очень политизированы.

- Какие наиболее серьезные проблемы у журналистского сообщества?

- До сих пор на постсоветском пространстве продолжается притеснение журналистов. Особенно отличаются в этом плане Туркмения, Узбекистан. Мы стараемся помочь журналистам. Но что значит помочь? Пишем письма и обращения, включаем "кричалки" и бьем в набат. Кстати, недавно мы были в Эстонии, и нам пришлось несколько раз переводить вопрос о проблеме свободы слова. Для них это другое понятие. Это возможность получать и передавать информацию, извлекать прибыль из газеты и говорить о событиях в стране. Балтийские страны ушли далеко вперед по пути построения профессиональных СМИ. У них небольшие тиражи, но понятная целевая аудитория, они окупаются. В Эстонии, Литве нет государственных СМИ, но в то же время никто не позволяет себе охаивать власть, хотя все могут ее критиковать по делу.

- И все-таки, что самое главное в деятельности МКЖС?

- Развивать чувство человеческого общения поверх любых барьеров со всеми коллегами Евразии. Способствовать расширению медийного пространства и сохранению главного информационного носителя русского языка.

Источник: Известия