18.06.2003

Форс-мажор автогражданки. Компенсации предусмотрены за ущерб жизни и здоровью, но не имуществу



Закон об обязательной автогражданке не всегда гарантирует компенсацию в случае аварии. Если виновник скрылся с места ДТП или обанкротилась компания, где он застрахован, пострадавшему заплатит Российский союз автостраховщиков. Но РСА будет платить только с 1 июля 2004 г. и только по ущербу здоровью, имущественный ущерб компенсирован не будет.
По закону об обязательном страховании автогражданской ответственности ущерб имуществу и здоровью должна оплачивать страховая компания. При возникновении форс-мажора: если виновник аварии неизвестен, его ответственность не была застрахована или страховая компания обанкротилась, компенсировать ущерб обязан Российский союз автостраховщиков (РСА). На эти цели компании отчисляют в РСА 3% взносов.

Но внимательное изучение закона показывает, что далеко не всем пострадавшим при форс-мажорных обстоятельствах удастся полностью получить компенсацию. РСА начнет выплаты компенсаций лишь с 1 июля 2004 г. (через год после вступления закона в силу) , компенсироваться будет только ущерб здоровью и только если ущерб не удастся взыскать по суду. Ущерб имуществу компенсироваться не будет вовсе.

Это значит, что законопослушный автолюбитель, попавший в аварию не по своей вине, не получит средств на ремонт автомобиля. Но хуже всего ситуация для автовладельцев, чья страховая компания обанкротится: автовладельцу, купившему страховку, придется самому компенсировать убытки пострадавшей стороне. "Конечно, это не очень хорошо. Получается, что государство обязует заплатить взнос, но не гарантирует возмещения ущерба", - считает юрист Коллегии правовой защиты автомобилистов Владимир Комсолев. А председатель Движения автомобилистов России и депутат Госдумы Виктор Похмелкин говорит, что система компенсаций - "одна из дыр этого закона".

Страховщики называют несколько причин нераспространения форс-мажорных компенсаций на ущерб имуществу. По словам гендиректора "РОСНО" и и. о. председателя президиума РСА Евгения Кургина, если компенсировать выплаты по имуществу, то у автолюбителей будут огромные возможности мошенничать - любые повреждения можно списать на неизвестного виновника ДТП. А гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк говорит, что если бы РСА выплачивал компенсации за ущерб имуществу, то поставил бы под вопрос свою финансовую устойчивость: зачем покупать полис, если за ущерб будет платить РСА.

По словам Решетняка, объем компенсационных выплат должен расширяться. По словам гендиректора РСА Андрея Слепнева, необходимо распространить компенсации за повреждение автотранспорта на владельцев полисов обанкротившихся компаний. "Я не исключаю, что мы внесем эту поправку в закон об автогражданке", - говорит президент Всероссийского союза страховщиков и депутат Госдумы Александр Коваль.

Источник: Ведомости