21.06.2003

Бюджет заработает на вкладчиках с подачи Банка России



Вчера Банк России объявил о снижении с 21 июня ставки рефинансирования с 18 до 16%. Это событие было вполне ожидаемым, и если не сразу, то в ближайшем будущем должно благотворно отразиться на российской экономике. Однако часть вкладчиков оно, несомненно, заставит еще раз нелестно отозваться о государстве, которое лишило их части сбережений.

Предыдущее изменение ставки произошло четыре месяца назад – с 17 февраля ставка была снижена до 18%. Вчерашнее событие было вполне ожидаемым. Еще за два дня до этого в интервью агентству Reuters первый зампред ЦБ Олег Вьюгин говорил о возможном скором снижении ставки. При этом утвержденная вчера ставка совпала с верхней границей прогнозов аналитиков.

Так сложилось, что в России ставка рефинансирования на финансовый рынок действует лишь опосредованно через другие ставки ЦБ (депозитные, кредитные или репо) и всевозможные штрафы и нормы. По мнению банкиров, ставка все еще носит номинальный характер, однако ее снижение должно позитивно сказаться на промышленности – в перспективе должна снизиться и стоимость займов для промышленных предприятий. Вместе с тем краткосрочного эффекта на долговом рынке это решение, скорее всего, не принесет. С одной стороны, разрыв между ставкой рефинансирования и рыночными ставками все еще велик. С другой – при приближении конца полугодия на финансовом рынке образовался рублевый дефицит. И ставки как раз пошли вверх.

Однако вчерашнее решение ЦБ, несомненно, оставит неприятный осадок у многотысячной армии вкладчиков. Дело в том, что в конце апреля Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, в которых изменила взимание подоходного налога с рублевых депозитов. Если раньше налог взимался с процентов по вкладам в части превышения 3/4 ставки рефинансирования, то теперь он будет взиматься с процентов, превышающих ставку рефинансирования. Однако закон вступает в силу только 27 июня (спустя месяц со дня опубликования в "Российской газете"). Тем самым неделю налоги будут взиматься с процентов, превышающих 12% годовых (3/4 от 16%). В основном это коснется вкладчиков, разместивших свои деньги на длительные сроки, где и вклады больше, и ставки выше. Конечно, недельная потеря с депозита в 1 млн рублей под 13,5% годовых (то есть на уровне предыдущего безналогового депозита) будет небольшая – около 300 рублей. Но трудно найти даже миллионера, который бы согласился на такой беспардонный отъем $10. Да и для бюджета выгода не слишком большая. Длинных вкладов не так много, около 300 млрд рублей, то есть, по грубой оценке, доход составит около 100 млн рублей. Так что, с одной стороны, выигрыш небольшой, а с другой – у населения вновь останется осадок, что государство в очередной раз всех нагрело.

Ложкой меда может стать следующее соображение. Как правило, коммерческие банки, привлекающие средства населения, следуют за движениями ставки рефинансирования. Однако в новой ситуации этого может и не произойти. Ставки уже и так довольно низкие и проигрывают инфляции. Так что новое снижение только вызовет отток средств. Между тем с вступлением в силу новой нормы НК банки как раз получат возможность поднять ставки. Конечно, если захотят.

Источник: Коммерсант