24.06.2003

Необычный способ поправить здоровье сибиряков с помощью мороженого предложили ученые-микробиологи



Оказывается, именно этот продукт является идеальным средством для "транспортировки" в организм живых бифидобактерий, которые не выносят высоких температур и лучше всего сохраняют свои качества в стерильной молочной и кисломолочной среде. Это и привело ученых к мысли "подсаживать" их в охлажденные кефиры и йогурты. Однако ученые НПФ "БИО-Веста" утверждают, что в замороженных продуктах, таких как бутербродное масло или мороженое, бифидобактерии значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в 2-3 раза. Попадая в кишечник, "пришельцы" за счет своей многочисленности значительно быстрее подавляют вредную патогенную флору, позволяя организму восстановить колонии собственных бифидобактерий. Специалистами предприятия уже разработана технологическая линия по производству замороженных продуктов с бифидобактериями. Кстати, их монтаж не потребует от промышленников дополнительной модернизации или остановки основного производства. Об этом сообщает Новосибирский биографический центр.

Источник: Рынок продуктов питания