24.06.2003

ВЭБ вне игры. При банкротстве "Шестого канала" банк не получит ничего



Отключенный от эфира телеканал ТВС за год своего существования задолжал более $85 млн. Некоторые кредиторы намерены обанкротить ЗАО "Шестой телеканал". Как стало известно "Ведомостям", акционеры канала не выступали гарантами по долгам, а значит при банкротстве ЗАО кредиторы разделят не более $5 млн - так оцениваются активы телекомпании. Эксперты по конкурсному управлению считают, что Внешэкономбанк, выдавший каналу $46 млн, не получит при банкротстве ничего. Вещателем на телеканале ТВС выступало ЗАО "Шестой телеканал". 90% акций ЗАО были распределены между крупными бизнесменами, а еще 10% принадлежали трудовому коллективу. В субботу, 21 июня, Минпечати отозвало временное разрешение на вещание ТВС на шестой кнопке, предоставив частоту госканалу "Спорт", входящему в холдинг ВГТРК.

Ежемесячный бюджет ТВС, по словам источника в ЗАО "Шестой телеканал", составлял от $4 млн до $7 млн. Уже к началу 2003 г. кредиторская задолженность перевалила за $50 млн.

По данным собеседника в телекомпании, кроме $46 млн, взятых в кредит у Внешэкономбанка, и $8 млн, которые требовал "Мостелеком" за трансляцию сигнала в кабельных сетях Москвы, на конец мая долги компании от основной деятельности составляли больше $18 млн. Из них $6,5 млн - задолженность по зарплате, около $6 млн - долги по производству ($3,5 млн канал должен сторонним производителям, еще $2,5 млн - внутренним) , около $6 млн - оплата прав на кинопоказ. В июне к долгам прибавились еще $2 млн на зарплаты сотрудников и больше $1 млн затрат на текущую деятельность. Кроме того, говорит источник, канал получил несколько кредитов от структур "Базового элемента" на выплату зарплаты, в сумме более $10 млн. Ответчиком по всем этим кредитам остается ЗАО "Шестой телеканал", ни один из акционеров не выступал гарантом ни по одному из кредитов, утверждает высокопоставленный сотрудник телекомпании. Активы ЗАО, по его оценке, не превышают $5 млн.

Срок погашения крупнейшего долга - кредита ВЭБа - истек еще в начале мая. Обеспечением по кредиту, по словам одного источника в ЗАО "Шестой телеканал", были права на программы, принадлежащие ЗАО. Правда, другой источник утверждает, что кредит был выдан без обеспечения вовсе. В банковской практике выдача необеспеченных кредитов - не редкость. По словам аналитика Альфа-банка Наталии Орловой, обычно залогами гарантируется 60 - 70% кредитного портфеля банка, остальные кредиты могут выдаваться и без обеспечения. "Либо банк был на 100% уверен в возврате денег, либо этот кредит носил политический характер", - считает Орлова. В ВЭБе "Ведомостям" не смогли ответить, собирается ли банк банкротить ЗАО. "Пока официальная позиция не выработана, мы внимательно следим за ситуацией", - сказал "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник ВЭБа.

Сторонние производители программ, выходивших в эфир на ТВС, настроены более решительно. Александр Татарский, художественный руководитель студии "Пилот ТВ", производившей программу "Тушите свет" и прогноз погоды, говорит, что будет бороться до конца за $500 000, которые задолжал канал его студии. "Мы будем пытаться получить свои деньги всеми законными методами, - говорит Татарский. - В том числе, скорее всего, будем подавать иск о банкротстве". А главный редактор питерской телекомпании "Адамово яблоко" Алексей Васильев говорит, что с требованиями пока подождет. Должно ЗАО и Телевизионному техническому центру "Останкино", из которого все это время вещал ТВС. Замгендиректора ТТЦ Алексей Шамарин тоже не исключает, что центру придется подать иск о банкротстве ЗАО "Шестой телеканал".

Эксперты в области конкурсного производства скептически оценивают шансы кредиторов на возврат вложенных средств. Бывший конкурсный управляющий Кузнецкого меткомбината Юрий Зверев говорит, что кредиторы получат только то, что есть у компании, т. е. не более $5 млн на всех. А старший партнер юридической компании "Вегас Лекс" Альберт Еганян напоминает, что в первую очередь в процессе банкротства выплачиваются долги по зарплате, а в последнюю - кредиты. А старший партнер фирмы "Трофимов и партнеры" Максим Трофимов говорит, что ВЭБ не получит ничего, раз долги ТВС по зарплате превышают $5 млн - сумму активов. "Но конкурсный управляющий может расторгнуть невыгодные сделки, заключенные менеджментом за полгода до банкротства. Я бы на месте ВЭБа посмотрел, сколько подрядчики получали за программы", - говорит юрист.

В Минфине от комментариев отказались.

МЕДИА-БАНК: В июне 1998 г. "Медиа-Мост" и "НТВ-Плюс" получили от ВЭБа кредиты на $40 млн и $20 млн соответственно. В июне 1999 г. ВЭБ отказался пролонгировать кредит. В результате тяжбы банк отсудил у "Медиа-Моста" и "НТВ-Плюс" требуемые суммы с процентами. А в январе 1999 г. ВЭБ, исполняя указ президента Бориса Ельцина о финансовой поддержке ОРТ, выдал телекомпании кредит в размере $100 млн под залог 13% ее акций. Кредит пролонгировался несколько раз и до сих пор не погашен.

Источник: Ведомости