26.06.2003

Дерипаска скупает колхозы. Там, где прошло его детство



Как стало известно "Ведомостям", совладелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска решил создать агрохолдинг будущего в местах своего детства на Кубани. Его компания "Югагробизнес" уже приобретает бывшие колхозы Усть-Лабинского района и закупает для них комбайны. Журнал Forbes оценивает личное состояние гендиректора компании "Русский алюминий" и председателя совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаски в $1,1 млрд. "Базовый элемент" управляет предприятиями, принадлежащими Дерипаске или близким ему структурам. А "Русский алюминий", совладельцем которого является Дерипаска, уступает по объему производства алюминия только американской Alcoa. Выручка "Русала" за 2002 г. составила $3,96 млрд.

Олег Дерипаска родился в 1968 г. в г. Дзержинске Горьковской области, но детство провел у родителей матери на хуторе в Усть-Лабинском районе Краснодарского края.

В отличие от других фигурантов списка Forbes - совладельцев "Сибнефти" и "Интерроса" - Олег Дерипаска начал создавать свой агрохолдинг не с крупных предприятий и хозяйств, а с покупки колхозов в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, где прошло его детство. Как рассказал "Ведомостям" начальник сельхозуправления Усть-Лабинского района Иван Матвиенко, скупка местных хозяйств началась в конце 2002 г. По его словам, принадлежащая Дерипаске компания "Югагробизнес" уже приобрела у частных собственников 49% акций усть-лабинского элеватора (51% акций владеет администрация Краснодарского края) , шесть из 15 растениеводческих хозяйств района, а еще два сельхозкооператива подали заявки на вхождение в агрохолдинг. "Югагробизнесу" также предложили купить местные молочный и мясоперерабатывающий заводы, но, по словам Матвиенко, "владельцы этих предприятий просят нереальные цены". Что неудивительно, ведь и сам Матвиенко считает, что "деньги в село пошли громадные". Он говорит, что "Югагробизнес" уже приобрел 40 комбайнов "Дон", каждый из которых стоит примерно 1,5 млн руб.

В пресс-службе "Базэла" подтвердили, что "Югагробизнес" входит в холдинг. А директор по внешним связям ООО "Югагробизнес" Виктор Иващенко отказался назвать сумму инвестиций в аграрный сектор Усть-Лабинского района, объясняя это тем, что проект курирует лично владелец "Базэла". По оценке руководителя сельскохозяйственного направления ГК "Русагро" Юрия Костюка, только проведение посевной (у "Югагробизнеса" в аренде более 30 000 га) может потребовать $6 - 9 млн капитальных затрат и $3 - 6 млн оборотных средств. "Русагро" - единственный из крупных агрохолдингов имеет предприятие (сахарный завод) в Усть-Лабинском районе. И Костюк думает, что инвестиции "Югагробизнеса" в местное растениеводство помогут увеличить производство сахара на заводе.

"Представитель "Базового элемента" говорил мне, что Дерипаска поставил перед ним задачу скупить все хозяйства и перерабатывающие предприятия в районе, - говорит Матвиенко, - а в случае успеха распространить агрохолдинг на весь Краснодарский край".

А на месте хутора, где рос Олег Дерипаска, планируется создать особое "мини-хозяйство", где "будет использоваться все самое передовое в мире", отметил местный чиновник. Иващенко подтверждает эти планы - ведь сам хутор в 1970-е гг. был признан бесперспективным и теперь на его месте чистое поле.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько удивлен стойким интересом бизнесменов к инвестициям в сельское хозяйство. Он отмечает, что в России уже создано более 50 агрохолдингов, преимущественно в южных пахотных регионах. "Инвесторы столкнутся с проблемой переинвестирования, потому что вся инфраструктура сельского хозяйства сейчас не приспособлена к крупным разовым инвестициям, их нужно делать осторожно и расчетливо", - считает Рылько.

Источник: Ведомости