26.06.2003

Атомная энергетика Украины стала безопаснее и эффективнее, но ученые Европы опасаются политических катаклизмов



23 июня участники Международной научно-практической конференции "Влияние экологических катаклизмов на продовольственную безопасность", которая прошла с 20 по 23 июня в городе Dounreay (Шотландия) приняли обращение в МАГАТЭ с требованием "взять под жесткий контроль политические процессы в Украине".
Решение о необходимости принять заявление было принято после выступления координатора совместной программы Российской Академии Наук и Агентства "Фуд Консалтинг" профессора Валерий Витальевич Выдубецкий, который выступил с докладом "Решение проблем ядерно-топливного цикла как фактор повышения уровня продовольственной безопасности стран Восточной Европы: на материалах Украины".
В своем докладе профессор затронул проблемы формирования украинского ядерно-топливного цикла, неотъемлемого элемента государственной энергетической безопасности. Основные положения доклада сводились к тому, что на сегодняшний день Украина представляет собой "ярчайший пример быстрого преодоления кризисной ситуации". Как отметил в своем докладе В.В. Выдубецкий, "еще в октябре-ноябре 2002 года ситуация в атомной энергетике этого восточноевропейского государства была, что называется, на грани катастрофы. Причем речь идет как об экологии, так и об экономической сфере".
В качестве иллюстрации профессор привел факт, что за первые десять месяцев 2002 года в Украине было зафиксировано 45 (!) случая технологических нарушений в работе АЭС. "И это в сфере, где каждая ошибка на вес сотен тысяч человеческих жизней", ? подчеркнул Валерий Витальевич, заметив при этом, что в 2003 году "ситуация нормализировалось, и с марта 2003 года не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения". "Нынешний год для Украины проходит светлее и безопаснее, ? отметил в своем докладе В.В. Выдубецкий, ? доказательством чему является повышение энергетической и экологической безопасности ? страна на треть был снижен риск возникновения экологической катастрофы, вследствие технологических нарушений в работе АЭС".
В то же время, профессор В.В. Выдубецкий проинформировал, что "негативный багаж, накопленный Украиной до 2002 года настолько снизил продовольственный потенциал этого государства, что для оздоровления ситуации понадобиться не менее 5-8 лет. И это при условии стабильного финансирования и отсутствия противодействия программе оздоровления со стороны нечистоплотных политиков".
Профессор указал на то, что "огромное влияние на ход не только экономических, но и экологических процессов в Украине оказывает борьба различных политических групп. В угоду своим корыстным интересам отдельные политики Украины готовы снова ввергнуть свою страну в пучину экологических катастроф". При этом профессор отметил: "Негативные тенденций, которые наблюдались еще год назад коснулись не только утилизации отходов, но даже воспроизводства сырьевой базы. Так было сорвано освоение Новоконстантиновского месторождения, которое по запасам урана входит в десятку самых больших в мире. А ведь введение в эксплуатацию этого месторождения равноценно работе 29 угольных шахт с уровнем добычи на каждой из них не менее 1 млн. т угля в год Утрачены производственные мощности по производству циркония. В 2000-2002 годах государственная комплексная программа создания ядерно-топливного цикла. Катастрофа прямо таки нависла над миром. К счастью, в конце прошлого года ситуация начала меняться к лучшему".
В завершении своего доклада профессор В.В. Выдубецкий заявил: "Я очень опасаюсь, что наметившиеся положительные тенденции в украинской атомной энергетике будут растоптаны в угоду политическим амбициям. Становится страшно, когда думаешь о том, что ситуация может попасть под контроль людей, думающих не о своей стране, своем народе, человечестве, наконец, а о том, чтобы за мзду в нарушение технологии захоронить несколько тон ядерных отходов".
Доклад профессора В.В. Выдубецкого вызвал огромный интерес и стал одной наиболее дискуссионных тем конференции. Британский ученый Ян Дуглас-Смит, согласившись с основными положениями профессора В.В. Выдубецкого, в частности отметил, что "в докладе британских аналитиков, которые принимали участие проходившей 14-16 июня 2003 в Санкт-Петербурге церемонии вручения международной премии "За глобальную энергию", было рассмотрено состояние украинской атомной энергетики по итогам прошлого года и проанализировано текущее состояние отрасли. Их выводы полностью созвучны с выводами прозвучавшего доклада. В докладе моих соотечественников в частности отмечалось, что функционирование атомной энергетики Украины в 2002 году характеризуется следующими факторами:
- выполнения приблизительно большинства запланированных работ;
- нарушение координации деятельности правительства за осуществлением надлежащего контроля над ситуацией в ядерно-промышленном комплексе государства;
- возникновению реальной угрозы утраты промышленного и интеллектуального потенциала ядерно-промышленного комплекса страны;
- неопределенности дальнейшей политики государства по отношению к функционированию отечественного ядерно-энергетического комплекса, отсутствие приоритетов его развития, источников финансирования;
- невыполнению Украиной обязательств, предусмотренных планами кооперации с российской и казахстанской сторонами, другими международными партнерами по налаживанию общего производства свежего ядерного топлива для АЭС Украины может привести к значительному повышению его стоимости.
В этом году действительно наблюдаются положительные тенденции, но пропасть настолько глубока, что я не уверен, справится ли Украина с этим проблемами. Тем более, учитывая экономическую нестабильность и коррумпированность этой страны", ? завершил свое выступление профессор Я. Дуглас-Смит.
С профессором Я. Дугласом-Смитом на согласился американский ученый и инженер, профессор Иллинойского университета, член Национальной и Национальной инженерной академий наук США Ник Холонжак. Он в частности ответил: "Осуществление успешного антикризисного управления топ-менеджерами энергетической отрасли Украины стабилизировало ситуацию в конце прошлого года, что позволило атомным электростанциям произвести на 4 % больше электроэнергии, по сравнению с предыдущим годом. Ситуация в атомно-энергетическом комплексе имеет тенденцию к стабилизации:
- достижение определенного прогресса в улучшении финансового состояния атомно-энергетического комплекса;
- увеличение объема финансирования основных производственных и социальных программ, работ по повышению ядерной безопасности;
- улучшение состояния расчетов с бюджетом.
Я уверен, что в ближайшие 30 лет атомная энергетика имеет все основания для того, чтобы считаться основой энергетической безопасности, энергетической независимости государства. Однако я полностью разделяю опасения моих коллег относительно политической нестабильности. Атомная энергетика Украины за последний год стала безопасней и эффективней. Но росчерк пера коррумпированного политика в Украине может поставить весь мир на грань между жизнью и смертью. Поэтому я хочу призвать межправительственные организации и в частности Международного агентства по контролю за атомной энергией больше внимания уделять контролю над влиянием политических процессов в Украине на ситуации в атомной энергетике этой страны".