27.06.2003

ТНК продали со скидкой. BP сэкономила $600 млн



ЛОНДОН - Владельцы Тюменской нефтяной компании уступили своему новому партнеру - англоамериканской ВР $600 млн. Вчера после торжественного заключения сделки было объявлено, что за половину своих нефтяных активов "тюменцы" получат лишь $2,4 млрд. Зато ВР почти согласилась на покупку их доли в "Славнефти". Компания ТНК-ВР объединит российские и украинские активы общей стоимостью $18 млрд. В нее, в частности, войдут ТНК, "ОНАКО", "СИДАНКО" и "РУСИА-Петролеум". Ежедневный объем добычи новой компании составит 1,15 млн баррелей, а доказанные запасы - 5,2 млрд баррелей. Если ТНК-ВР купит 50% "Славнефти", ее добыча возрастет до 1,3 млн баррелей в день, а запасы - до 6 млрд баррелей.

Запасы ВР составляют 17,6 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Ежедневно компания продает 6,6 млрд баррелей топлива. ВР работает в 24 странах мира, ее капитализация на 31 декабря 2002 г. составляла $152 млрд.

Вчера в Лондоне владельцы Тюменской нефтяной компании - руководители "Альфа-групп" и Access/Renova - подписали финальное соглашение с ВР о создании в России совместной нефтяной компании ТНК-ВР. При подписании присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр - завершение исторической сделки приурочили к первому визиту Путина в эту страну.

О создании совместной компании договорились еще в феврале: тогда ВР была готова заплатить владельцам ТНК за 50% в новой компании $6,75 млрд - из них $3 млрд деньгами и $3,75 млрд - собственными акциями. Но, как выяснилось, с тех пор активы ТНК подверглись уценке.

Еще вчера утром представители ТНК отказывались признавать это, туманно говоря лишь о "частичном изменении некоторых параметров" сделки, но "не в материальном плане". Но вскоре президент ВР Джон Браун объявил, что его росийские партнеры получат на $600 млн меньше. На такую сумму (до $2,4 млрд) будет снижена денежная часть выплат, оставшуюся часть ($3,75 млрд) ВР заплатит собственными конвертируемыми облигациями тремя равными траншами в течение трех лет. Эти деньги владельцы ТНК - "Альфа-групп" и Access/Renova - поделят пополам.

Однако хозяева ТНК вовсе не выглядели удрученными тем, что $600 млн уплыли из их рук. Михаил Фридман уверенно улыбался журналистам с трибуны, а Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник создавали ему группу поддержки в первом ряду. Как пояснил Фридман, первоначальная сумма сделки с ВР рассчитывалась на основе задолженности объединяемых компаний на 1 января 2003 г. Но уже после этого ТНК привлекла новые займы на сумму свыше $1 млрд, чтобы рассчитаться за 50% -ную долю в купленной на паях с "Сибнефтью" нефтяной компании "Славнефть". "Наша сделка изначально предполагала корректировку суммы в случае привлечения новых кредитов, так что ничего нового не произошло", - уверял журналистов Михаил Фридман.

Лорд Браун с ним охотно соглашался и называл главу "Альфа-групп" не иначе, как "мой друг Майкл". Будучи в хорошем расположении духа, президент ВР почти пообещал российским партнерам приобрести и их долю в "Славнефти". Осталось, как всегда, лишь договориться о цене. "У нас есть общее понимание по этому вопросу, и мы надеемся, что активы "Славнефти" в дальнейшем войдут в объединенную компанию, - сказал Джон Браун. - Однако все детали, связанные с этой сделкой, до конца не определены".

"ТНК оставляла в новой компании больше долга, чем ожидалось, и вполне справедливо было уменьшить его", - объясняет корректировку суммы сделки аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе. Стивен Дашевский из "Атона" добавляет, что "Славнефть" не являлась предметом сделки и поэтому логично было убрать долг ТНК по приобретению "Славнефти", "чтобы максимально отразить в сделке стоимость только тех активов, которые в ней участвовали".

Теперь для завершения всех формальностей владельцам ТНК-ВР осталось лишь получить разрешение от антимонопольных органов Евросоюза, России и Украины. Предполагается, что на это уйдет около месяца. А уже со следующего года ВР начнет получать от ТНК-ВР дивиденды, которые, по расчетам Джона Брауна, составят не менее 40% от чистой прибыли компании. Дашевский из "Атона" полагает, что ТНК-ВР по итогам 2003 г. может получить чистую прибыль в $2 - 2,5 млрд.

КОМУ ДОСТАНУТСЯ ДЕНЬГИ: Основными владельцами Access/Renova считаются гражданин США президент Access Industries Леонард Блаватник и председатель правления ТНК Виктор Вексельберг. Точный список владельцев "Альфа-групп" никогда не раскрывался. Однако вчера председатель наблюдательного совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман подтвердил "Ведомостям", что помимо него самого бенефициарами группы являются исполнительный директор ТНК Герман Хан, главный управляющий директор Альфа-банка Александр Кнастер, президент группы "Альфа-банк" Петр Авен, председатель совета директоров "Альфа-Эко" Алексей Кузьмичев. Но точное число акционеров "Альфа-групп" и размеры их пакетов Фридман назвать отказался.

Источник: Ведомости