02.07.2003

Традиционная китайская телемедицина. "Космическая связь" построит спутниковые сети в Азии



Российский национальный спутниковый оператор ГП "Космическая связь" (ГПКС) собирается строить в Китае и странах Юго-Восточной Азии спутниковые сети для предоставления телемедицинских услуг. В начале недели ГПКС подписала договор о сотрудничестве с национальным оператором Китая ChinaSatCom. Российская компания собирается строить сети телемедицины и в России, но только после обкатки технологии в Китае. Телемедициной называют ряд услуг и технологий, позволяющих дистанционно проводить сеансы медицинских консультаций. С помощью современных систем телемедицины можно, например, провести сложную хирургическую операцию под наблюдением опытного хирурга, находящегося в другом городе. Консультант в режиме реального времени получает всю визуальную и справочную информацию о ходе операции и может вмешаться в нее в любую минуту.

ГПКС и ChinaSatCom договорились о создании коммерческого партнерства по организации спутниковой сети телемедицины Китая, России и южноазиатских стран. В подписании соглашения участвовало Минсвязи. "Это признание качества российских спутниковых технологий, новый шаг в продвижении российских компаний на рынок Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - заявил министр связи Леонид Рейман. По его словам, подписание документа открывает широкие возможности использования российских спутников.

Как рассказала начальник отдела маркетинга ГПКС Ксения Дроздова, финансовая сторона соглашения пока не прописана. По ее словам, в течение трех месяцев китайская сторона должна выбрать госзаказчика проекта, которым может стать отраслевое министерство или китайские вооруженные силы. А к декабрю операторы собираются подписать детальный договор и выбрать субподрядчиков. "Это очень большой проект, в котором будет участвовать много компаний", - объясняет Дроздова.

Тема телемедицины в Китае крайне актуальна после эпидемии атипичной пневмонии. По словам Дроздовой, диагностика и предупреждение распространения эпидемий будет основной задачей телемедицинского проекта. Телемедицина также послужит научным и образовательным целям. Ее инфраструктура будет четырехуровневой: национальный телемедицинский центр, региональные центры, мобильные лаборатории и телекоммуникационная спутниковая сеть на базе VSAT-терминалов (спутниковых тарелок очень маленькой апертуры).

Дроздова затруднилась оценить масштаб проекта строительства сети телемедицины в Китае. По ее словам, сначала сеть построят в одном пилотном регионе Китая и его успешность определит будущее всего проекта. Затем Китай должен стать полигоном уже для России и стран Юго-Восточной Азии. "Мы полагаем, что будет создано единое мировое пространство телемедицины", - заключает Ксения Дроздова.

У российских компаний уже есть опыт проектирования сетей телемедицины за рубежом. Фирма "Витанет" и группа компаний "Тана" совместно с ГПКС разработали пилотный проект телемедицинской сети для Кении, с помощью которого власти этой страны хотят бороться с туберкулезом, СПИДом и малярией. Сеть стоимостью в $45 млн россияне собираются построить в трех провинциях Кении, в которых проживает почти половина многомиллионного населения страны. "Кения уже подала этот проект в виде заявки во Всемирный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в слаборазвитых странах, и в августе должно быть принято решение по его финансированию", - рассказал гендиректор "Витанета" Михаил Натензон. И добавил, что уже целый ряд африканских стран высказали желание использовать опыт Кении.

Михаил Натензон затрудняется оценить, во сколько обойдется строительство телемедицинской сети для таких огромных стран, как Россия или Китай. "Каждый подобный проект уникален, многое зависит от потребностей и возможностей того или иного региона", - объясняет он. Натензон указывает, что технологии телемедицины являются ресурсосберегающими - дистанционные консультации специалистов из Москвы будут стоить на порядок дешевле, чем традиционные поездки в столицу пациентов из глубинки.

Источник: Ведомости