09.07.2003

С 1 января мука, выпускаемая российскими производителями, будет обогащаться железом



С 1 января 2004 года мука, выпускаемая российскими производителями, будет обогащаться железом. Этот химический элемент также будет содержаться в ряде пищевых продуктов. Постановление об этом подписал Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщили сегодня в Госсанэпиднадзоре.

В документе отмечается, что за последние 10 лет в РФ заболеваемость населения анемией (малокровием) возросла в два раза, что связано с недостатком железа в рационе. Наиболее уязвимы в этом отношении беременные и кормящие женщины, дети до двух лет. "Железодефицитное" состояние опасно замедлением умственного и физического состояния детей, снижением иммунитета. Положение усугубляется тем, что материально необеспеченные слои населения испытывают дефицит мясопродуктов — основного источника железа, отмечается в постановлении. Сейчас в России практически не производятся продукты, содержащие железо. Геннадием Онищенко поручено НИИ питания РАМН разработать предложения по уровням и формам внесения железа в пищевые продукты, передает ИТАР-ТАСС.

Финансовые известия

Источник: Рынок продуктов питания