10.07.2003

Россияне стали пить легальнее



По данным Госкомстата, объем продаж алкогольных напитков зимой и весной 2003 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что в России стали больше если не пить, то хотя бы приобретать вина, водки, коньяка и шампанского. Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, которого мы попросили прокомментировать этот факт, считает, что количество потребляемого алкоголя не изменилось, просто россияне теперь покупают скорее легальные, чем нелегальные напитки.

Вино пьет хотя бы раз в три месяца треть городского населения России в возрасте 18 лет и старше. Согласно исследованиям компании "КОМКОН", красные вина в последние годы становятся все более популярными: их предпочитают более половины опрошенных, и лишь около трети (в основном это жители Волго-Вятского и Центрального регионов, а также Санкт-Петербурга) выбирают белые. Москвичи и подавляющее большинство потребителей на Северном Кавказе и Дальнем Востоке пьют красные. Жители столицы, по результатам опросов TNS Gallup Media, в последнее время чаще пьют вина, чем любые другие спиртные напитки, а россияне в целом – водку.

Производство водки, самого популярного в нашей стране алкогольного напитка, в 2002 г. достигло рекордных показателей за последние восемь лет: 138 млн 669 тыс. дкл (включая ликероводочные изделия). В том же году на российском рынке появилась водка Kauffman Private Collection, самая дорогая в мире – она стоит 4500–4900 руб. за бутылку (для сравнения: цена самой дешевой – 50–60 руб.). Создатель водки, глава компании Whitehall – одного из крупнейших импортеров дорогого алкоголя – Марк Кауфман объяснил "Журналу": "За какие-нибудь 50 лет шотландцы сумели создать во всем мире культ виски. Как им это удалось? Предыдущие сотни лет они несли этот культ внутри себя и сегодня неустанно его поддерживают. Так что же мешает водке стать, подобно виски, предметом национальной гордости россиян? К тому же технологически скотч очень мало отличается от водки: в основе все тот же зерновой спирт. И если 50 лет назад продажа виски по цене коньяка казалась полным абсурдом, то сегодня виски по 500 долл. за бутылку никого не шокирует".

Производится водка на базе калужского завода "Кристалл" и там же упаковывается в роскошные, похожие на каплю бутылки, изготовленные во Франции. Вполне возможно, что стараниями производителей Kauffman Private Collection водка станет таким же респектабельным напитком, как коньяк, виски, кальвадос или арманьяк. Во всяком случае, исследования показывают рост интереса россиян к качественному спиртному.

Источник: EJ.RU