10.07.2003

Мобильные слушания устроило МВД всем абонентам города Москвы



Во вторник поздно вечером все три московских GSM-оператора по приказу Минсвязи на сутки отключили кодировку сотового сигнала. В истории рынка сотовой связи такое случалось лишь дважды: во время захвата заложников на Дубровке и саммита глав государств в Санкт-Петербурге в мае этого года. Уже одно это позволяет предположить, что вероятность нового теракта в Москве крайне высока.

       Все три московских сотовых оператора дали схожие комментарии по поводу отключения кодировки. "Эти действия предприняты в рамках существующего законодательства с целью предотвращения правонарушений. МТС заверяет своих абонентов, что им не будет причинено никаких неудобств" – это сообщение абонентской службы "Мобильных телесистем". Начальник информационно-аналитического управления Минсвязи Сергей Григоренко заявил, что поводом для указаний сотовым компаниям стало официальное обращение МВД России.

       В соответствии с законом сотовые компании обязаны обеспечивать правоохранительным структурам доступ к информации об абонентах в любое время. Это выглядит следующим образом: силовики получают решение суда, предъявляют его представителям операторской компании и получают доступ к разговорам прямо на коммутаторе. Дешифратора им не требуется: сигнал кодируется только на участке от трубки абонента до базовой станции.

       Когда кодировка снимается, возможности для прослушки многократно увеличиваются. Тогда уже милиционеры или чекисты могут слушать практически любые разговоры. Для этого требуется специальное оборудование, но сам процесс сравнительно несложен. Например, специально оборудованный микроавтобус может припарковаться недалеко от здания, и люди в автомобиле смогут слушать телефонные разговоры тех, кто в этом здании находится.

       Между тем во время последних крупных московских терактов – в театральном центре на Дубровке и в Тушине – террористы активно пользовались обычными сотовыми телефонами. Альтернативу этому способу связи для террористических групп организовать довольно сложно. Портативные радиостанции будут работать только в определенном районе, а спутниковые аппараты – только под открытым небом. Поэтому вполне логично мешать исполнению теракта, взяв под контроль инфраструктуру мобильной связи.

       Из этого можно сделать вывод, что у оперативников есть вполне конкретная информация о подготовке новых терактов. Вполне возможно, что они запланированы на ближайшие дни. Иначе зачем было отключать кодировку именно на один день, 9 июля. Тем более что, как говорят адвокаты, теперь у пользователей мобильных телефонов есть все основания обращаться в суд. "Прослушивание телефонных переговоров является оперативным мероприятием, то есть осуществляется в рамках закона 'Об оперативно-разыскной деятельности',– поясняет адвокат Павел Астахов.– А по этому закону прослушивание телефонных разговоров возможно только по решению суда на основании конкретных материалов. В подобной ситуации гражданин, посчитавший себя уязвленным в своих правах, может обращаться за разъяснениями в орган, осуществляющий эти мероприятия, либо просто в суд".

       Есть, впрочем, и другая версия отключения кодировки. "Криптографические алгоритмы стандарта GSM давно описаны и хорошо известны профессионалам,– говорит ведущий специалист НИП 'Информзащита' Михаил Савельев.– При наличии современной аппаратуры прослушать разговор абонента GSM, даже при наличии какого-либо дополнительно шифрования, госструктуры смогут без труда". Иными словами, следственные органы хотели, чтобы об отключении кодировки узнали террористы. Во-первых, чтобы заставить их хотя бы на сутки отказаться от разговоров по мобильным и городским телефонам и использовать запасные способы связи, которые сыщикам необходимо засечь. Во-вторых, оперативники могут рассчитывать, что сегодня "расслабившиеся" террористы начнут более откровенно разговаривать по мобильным телефонам. На этом их и попытаются поймать.

    Приговор за разговор

Правоохранительные органы весьма активно используют данные прослушек. Свежий пример – история уроженца Чечни Заурбека Талхигова, которого в конце июня суд признал виновным в пособничестве боевикам Мовсара Бараева, захватившим в октябре прошлого года театральный центр на Дубровке. Напомним, что Заурбек Талхигов во время захвата заложников в театральном центре, находясь у места происшествия, несколько раз связывался с боевиками по мобильному телефону и передавал им сведения о местоположении спецназа, снайперов и бронетехники. Окружающим он объяснял, что ведет переговоры об освобождении заложников. Чекисты, прослушивая телефонные переговоры, быстро вычислили Талхигова и задержали. Адвокат Заурбека Талхигова Олег Панкратов позже рассказал, что в ходе судебного разбирательства "из ФСБ сообщили, что часть распечаток переговоров Талхигова с боевиками уничтожена за ненадобностью" и из-за этого суд смог изучить лишь малую часть переговоров, а большая, как раз по поводу заложников, могла бы оправдать действия Талхигова, поэтому осталась вне внимания суда. Гособвинитель Виктор Лютиков, в свою очередь, тогда заявил: "Действительно, в суд была представлена только часть переговоров, но это произошло потому, что чекисты не сразу получили санкцию на их запись". В итоге Заурбек Талхигов получил за свои телефонные переговоры восемь с половиной лет заключения в колонии строгого режима.

Что могут спецслужбы, прослушивая мобильные телефоны

15 февраля 1999 года в столице Кении Найроби агенты турецкой разведки MIT (Mili Istihbarat Teskilati – Национальная разведывательная организация) задержали лидера Курдской рабочей партии Абдуллу Оджалана. Арест произвели в резиденции греческого посла в Найроби. Спецслужбы вычислили местоположение Оджалана благодаря перехвату телефонных переговоров (лидер курдов использовал мобильный телефон стандарта GSM). В июне 1999 года Оджалан приговорен к смерти, в 2002 году приговор изменен на пожизненное заключение.

12 июля 1999 года в Лондоне контрразведкой MI-5 арестован лидер радикальной исламистской группировки "Комитет совета и реформирования" Халид аль-Фавваз, являвшийся представителем "Аль-Каиды" в Великобритании. Британским и американским спецслужбам удалось запеленговать около 200 звонков на мобильный телефон аль-Фавваза в Великобритании, сделанных со спутникового телефона Осамы бен Ладена. В декабре 2001 года решено выдать его США, но экстрадиция задержана из-за юридических проблем.

5 апреля 2001 года в Милане задержан глава итальянского филиала "Аль-Каиды" Эссид Сами бен Кемэ. Полиция вышла на его след благодаря перехвату телефонного разговора по сотовым сетям в январе 2001 года. Анализируя телефонные звонки Сами бен Кемэ, спецслужбы раскрыли структуру "Аль-Каиды" в Европе, что привело к многочисленным арестам. 22 февраля 2002 года Кемэ приговорен к пяти годам тюрьмы.

1 марта 2003 года в пакистанском городе Равалпинди силами правоохранительных органов страны арестован Халид Шейх Мохаммед, подозреваемый в организации террористических актов в США 11 сентября 2001 года. Мохаммеда выследили спецслужбы США с помощью системы глобального прослушивания Echelon. Агентству национальной безопасности США удалось запеленговать и прослушивать все сотовые телефоны Мохаммеда (более 10), которые он периодически менял.


Источник: Коммерсант