11.07.2003

Парламент Северной Осетии снял запрет на самогоноварение.



Как сказали "Газете.Ru" в парламенте республики, при обсуждении законопроекта "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений", среди которых значатся выгул собак в неположенном месте и крики по ночам, депутаты изъяли пункт о самогоне.

Главным доводом, как рассказал "Газете.Ru" представитель парламента, послужило то, что арака (самогон из кукурузы) является национальным напитком республики. Кроме того, самогонщиков решили больше не подвергать судебному преследованию, поскольку они не получают выгоды от сбыта своего продукта.

В республике вообще не зафиксировано фактов реализации самогона: так как араку гонят все, продавать или покупать ее некому.

Запрет на производство алкогольной продукции в домашних условиях существовал в республике не всегда даже в советское время. В самый разгар борьбы с самогоноварением в 1933 году председатель Верховного совета СССР Михаил Калинин специальным указом разрешил в Северной Осетии в порядке исключения гнать самогон.

Во время поездки в Северную Осетию Калинина пригласили на обед в один из колхозов. Старейшины специально велели не подавать напитки. После обеда Калинин попросил чего-нибудь, чтобы запить сухую еду, ему подали разбавленную араку, и председатель Верховного совета почувствовал себя гораздо лучше. "Вот видишь, – сказал ему тамада, – а ты запрещаешь нам употреблять национальный напиток, и мы вынуждены давиться сухой пищей, потому что воду осетины на стол не подают". Так и появился указ о разрешении самогоноварения в республике. Запрет ввели уже после войны. Сегодня масштабы самогоноварения в России оцениваются в 40% легального производства водки, а объем потребления сахара на изготовление самогона – 800 тысяч тонн. В год в России производится приблизительно 40 млн литров самогона.

По нынешним российским законам производить алкогольные напитки в домашних условиях разрешено, однако реализация такой продукции приводит к административной ответствености. По словам председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, призванные запретить производство спиртосодержаших напитков в домашних условиях, однако депутаты их все отклонили. Одним из наиболее твердых противников введения подобных запретов был экс-президент Борис Ельцин.

Законопроекты вносились депутатами из разных регионов, однако лоббировали они при этом интересы легальных производителей водки, которым самогоноварение причиняет ущерб. Так, в 2001 году, депутаты Брянской и Костромской областей предлагали всех изготовителей, хранителей и сбытчиков самогона привлечь к уголовной ответственности. По их мнению, производитель нелегальных крепких алкогольных изделий должен был либо заплатить штраф в размере 500 минимальных окладов, либо сесть в тюрьму сроком от 6 месяцев до трех лет в случае если произведено более 50 литров спиртного. Тогда, выступая на заседании Госдумы, представитель президента Александр Котенков заявил, что если этот законопроект будет принят, в тюрьму сядет полстраны.

По мнению Шапкина, вводить запреты на производство спиртосодержащих напитков в домашних условиях абсурдно. "Если, например, у вас забродила банка варенья, что же, теперь надо бежать в милицию и ее сдавать? Спирт, по своему химическому составу довольно простое вещество, поэтому иногда он производится независимо от желания человека", – считает эксперт.

Кроме того, некоторые люди предпочитают, производить и употреблять (но не продавать) именно "свои" алкогольные напитки, так как весь процесс производства происходит на их глазах, ибо "на заводах неизвестно что еще туда кладут".

В некоторых регионах России запрет на производство самогона все-таки существует. Так, несколько месяцев назад такой закон вступил в силу в Пензенской области. Он предусматривает административное взыскание в виде штрафа от 10 до 25 минимальных зарплат, причем количество сделанного самогона практически не играет роли – придраться смогут даже к паре бутылок для собственного употребления. Штраф грозит также за хранение, сбыт и приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки. В черный список попали чача, арака, тутовая водка и брага. Подобный запрет существует также во Владимирской, Курской, Липецкой и Томской областях.

Стоит отметить, что упразднив явно анахроничный закон о запрете самогона, парламент Северной Осетии пока не принял мер для решения более актуальной задачи по пресечению производства "паленой водки", вывозимой, как известно, из республики в другие регионы России в огромных масштабах.

Источник: Газета.RU