11.07.2003

Размер исков за "некачественное" лечение в Америке достигает сотен миллионов долларов. В России - в миллион раз меньше



Президент США Джордж Буш направил в сенат закон, который налагает жесткие ограничения на судебные иски против врачей и больниц по фактам медицинских ошибок. Например, судам предлагается в подобных случаях ограничивать максимальную сумму денежных компенсаций 250 тысячами долларов. Против новых правил выступают крупнейшие адвокатские конторы и медицинские эксперты, страховые компании и союзы потребителей. Все они считают: документ ущемляет гражданские права жертв медицинского произвола.

В Бельгии провели любопытное медицинское исследование. Социологи выясняли, с какой целью хронически больные люди регулярно посещают в Интернете медицинские сайты. Примерно 30 процентов больных сообщили: на медицинских сайтах они ищут информацию, которая отличается от сведений, полученных ими от лечащего врача. Другими словами, примерно треть бельгийцев путем самообразования стремится подстраховаться от возможных врачебных ошибок.

В австралийском "Медицинском журнале" был опубликован доклад экспертов, которые в течение семи месяцев изучали работу обычной больницы. В ходе исследования они обнаружили: персонал больницы допустил ошибки в 1600 лечебных процедурах.

Институт медицины США приводит печальную статистику: в Америке от врачебных ошибок ежегодно умирают от 44 до 98 тысяч человек. Согласно данным, полученным сотрудниками университета Цинциннати Эриком Майнбергом и Питером Штерном, из 1050 ортопедов, которые специализируются в области хирургии рук, 21 процент хотя бы раз в жизни ошибался в выборе места операции. Некоторые хирурги вообще проводили "успешную" операцию на... здоровой руке. После появления исследования среди хирургов Америки прошла компания под девизом "Подпиши свое место", которая предлагала врачам в ходе предварительного осмотра ставить свои инициалы на будущем месте операции. Правда, и здесь не обошлось без скандала - пациентка подала в суд на хирурга, который в ходе гинекологического вмешательства поставил автограф на интимных частях ее тела, о чем пациентка узнала из видеозаписи операции.

Нью-йоркский отдел здравоохранения оштрафовал на 80 тысяч долларов городскую больницу, в которой при лечении пациентов врачи допустили 40 ошибок. От занимаемой должности был отстранен заведующий отделом нейрохирургии - он провел операцию на здоровой части головного мозга, причем, как сказано в заключении экспертов, сделал это уже второй раз за 5 лет.

Неудивительно, что медицинские ошибки - золотая жила для американских юридических фирм. Одна из таких контор для привлечения будущих клиентов привела на своем интернет-сайте краткий отчет о выигранных судебных исках по факту медицинских ошибок в штате Калифорния. Из 39 таких случаев, которые "потянули" на 115 миллионов долларов, большая часть приходится на врачебные ошибки, допущенные при рождении ребенка. На втором месте - диагностические ошибки, на третьем - проблемы, которые возникли при анестезии больных. Кстати, один из наиболее известных исков (на 9 миллионов долларов) был предъявлен анестезиологу, чей пациент сохранял сознание в течение всей операции.

Впрочем, рекордсменом по части денежных выплат пострадавшим от лечения считается суд Пенсильвании, присудивший 100 миллионов долларов родственникам пациента, умершего в результате медицинской ошибки.

Типичное рекламное объявление адвокатской фирмы, которая специализируется на выбивании денег из врачебных учреждений, сразу объяснит будущим клиентам: плохие результаты лечебной процедуры не означают, что врач допустил небрежность при ее проведении. Но когда пациент уверен, что халатность лечащего персонала стала причиной его болезней, ему советуют обращаться к юристам. Средняя стоимость будущего судебного процесса составляет от 40 до 75 тысяч долларов, длительность - от 1 до 2 лет. Минимальный размер иска - миллион долларов. В случае победы все судебные издержки несет клиент. При проигрыше часть расходов оплачивает адвокатская контора. Судебному преследованию подвергается неверная диагностика, недостаточное или неточное предоставление пациенту информации о последствиях лечения, а также необоснованное промедление врачей при лечебных мероприятиях.

Оплату судебных исков в случае медицинских ошибок в подавляющем большинстве случаев берут на себя страховые компании. В среднем американский врач тратит на страховые взносы до 10 процентов своего годового заработка. Для медперсонала, входящего в "группу риска", например, анестезиологов, процент выплат может быть выше. Врач, работа которого обходится страховщикам слишком дорого, получает предложение об увеличении взносов или, в особых случаях, лишается страховки.

Стремясь сократить возможные расходы на судебные иски, около 40 процентов всех американских врачей создали свою страховую компанию - Врачебную страховую ассоциацию Америки. На практике это привело к тому, что врачи - члены ассоциации, которых привлекают к судебным слушаниям в качестве экспертов, намеренно скрывают медицинские "проколы" своих коллег.

Пытаясь изменить ситуацию, американское правительство попыталось создать специальный центр безопасности пациентов, в который медицинские учреждения в законодательном порядке были обязаны докладывать обо всех серьезных случаях врачебных ошибок. Но против этой инициативы решительно выступила администрация большинства больниц, и идея заглохла.

И вот теперь -- новая попытка вывести "из тени" медицинские ошибки, ограничив размеры судебных исков. Уже известно, что на имиджевую рекламу, которая должна создать вокруг закона негативное общественное мнение, несколько адвокатских групп уже выделили около 500 тысяч долларов.

В свою очередь, сторонники закона считают: причина участившихся в большинстве штатов увольнений медицинского персонала - страх перед выплатами за допущенные реальные или мнимые ошибки. А государственный контроль за суммами исков снизит стоимость медицинских услуг - большинство лечебных заведений Америки закладывают возможные судебные издержки в стоимость своих услуг.

- У нас за последнее время размер компенсаций за серьезные медицинские ошибки увеличился, - сказал "Известиям" Евгений КОЗЬМИНЫХ, руководитель Пермского медицинского правозащитного центра, специализирующегося на судебных делах в сфере здравоохранения. - Но самое главное, в Пермской области впервые в стране появилась возможность проводить независимую медицинскую экспертизу.

Раньше все заключения по подобным судебным делам направлялись в бюро судебно-медицинской экспертизы, которые подчиняются Министерству здравоохранения России. Анализом медицинских ошибок долгие годы занималось ведомство, которое одновременно являлось ответчиком по большинству судебных исков. Пермский правозащитный центр первым в России договорился проводить медицинскую экспертизу в независимой от Минздрава и местных властей инстанции - лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции, которая существует в каждом областном центре России. И теперь в 90 процентах случаев медицинские заключения выносятся в пользу пострадавших от лечения в больницах пациентов. Только в прошлом году сумма взысканий морального вреда по судебным искам о медицинских ошибках в Пермской области составила более 300 тысяч рублей - абсолютный рекорд по России. Причем ответчиками в подавляющем большинстве случаев выступали государственные медицинские учреждения.

Однако в других городах, где правозащитным центрам по разным причинам не удается убедить суд в проведении независимой от Минздрава экспертизы, говорить об "успешной защите населения от врачебных ошибок" не приходится.

Статистика работы крупнейших страховых компаний России подтверждает - свои лечебные риски больницы страхуют неохотно. Причина - твердая уверенность большинства государственных медучреждений в своем судебном "иммунитете". Как сообщил "Известиям" пресс-секретарь одной из ведущих страховых компаний России, за 2002-2003 годы зафиксировано лишь три подобных случая, выплаты по которым были "весьма незначительными".

Источник: Известия