14.07.2003

Столичный игорный бизнес меняет лицо



Мэр Москвы уволил с должности председателя городского комитета по лицензированию Владимира Заводнова – хотя они долгое время были соратниками по борьбе за контроль над игорным бизнесом.

Председатель бывшей Московской лицензионной палаты (МЛП), а с марта этого года городского комитета по лицензированию Владимир Заводнов погорел на «служебном подлоге». Как сообщает «Интерфакс», он незаконно оформил лицензию на игорную деятельность, и мэр отправил его в отставку. Вместе с ним освобожден от должности и заместитель Заводнова, начальник контрольно-аналитического управления комитета Павел Кузнецов. Но так легко два столичных чиновника не отделаются. «Все материалы по этим фактам будут переданы в прокуратуру Москвы», – пообещал пресс-секретарь мэра Сергей Цой.

Исполняющим обязанности председателя МЛП назначен до сегодняшнего дня первый заместитель Заводнова Владимир Андреенков. Впрочем, каким бы то ни было образом повлиять на деятельность игорных заведений и всех остальных видов бизнеса, требующих получения лицензий, перестановки в московском правительстве вряд ли смогут – по крайней мере, пока.

Дело в том, что после вступления в силу в феврале 2002 года нового закона о лицензировании региональные лицензионные органы, в том числе и столичный комитет, превратились в структуры информационно-аналитическо-статистического характера без реальных полномочий.

Лицензии выдают теперь профильные федеральные министерства и ведомства, в то время как местные власти контролируют лишь узкий круг организаций, например продавцов алкоголя. Некоторые виды бизнеса получают совместные лицензии от региональных и федеральных властей. Игорным бизнесом занимается Госкомспорт – он разрешает организацию и содержание тотализаторов и игорных заведений. Каким образом Заводнов мог незаконно выдать лицензию – непонятно. Подробности его увольнения выяснить не удалось.

В этом году Лужков и Заводнов рука об руку боролись за возвращение регионам права лицензирования игорного бизнеса. В марте мэр отправил письмо председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову с проектом соглашения о передаче части полномочий субъектам. А Заводнов вслед угрожал, что если спортсмены это письмо проигнорируют, вопрос будет поставлен перед премьером Касьяновым или даже президентом России.

По мнению московских властей, Госкомспорт «не справился с поставленной задачей по контролю за выдачей лицензий и осуществлением санкций в отношении правонарушителей».

В качестве аргументов столичные чиновники приводили, во-первых, тот факт, что ведомство не справлялось с объемом работы, в результате чего ситуация с игорным бизнесом «вышла из-под государственного контроля». По словам Заводнова, там даже «сложилась криминальная обстановка передела рынка». Во-вторых, Госкомспорт признал недействительными лицензии, выданные МЛП, срок действия которых не истек, и заставил предпринимателей получать новые лицензии.

Само спортивное ведомство не отрицало промахов и согласилось отказаться от части полномочий. Госкомспорт предлагает ввести двухуровневую лицензию: на федеральном уровне регулируются «общие вопросы федерального значения», а на региональном – в первую очередь местоположение заведения, например, его удаленность от школ и прочих детских заведений, а также профпригодность его менеджеров.

Если уж обе стороны проявляют инициативу, то, скорее всего, федеральное правительство согласится распределить игорный бизнес между Госкомспортом и регионами. Так что можно сказать: Владимир Заводнов немного поторопился.

Источник: Газета.RU