14.07.2003

"ЮКОС" освободят от обязанности. Выкупить акции "Сибнефти" у ее миноритарных акционеров



Владельцы "Сибнефти" хотят освободить компанию "ЮКОС" от необходимости выкупать акции у миноритариев "Сибнефти" в ходе слияния двух компаний. Если соответствующие изменения в устав "Сибнефти" будут утверждены, вопрос выкупа и его цена будут зависеть исключительно от доброй воли мажоритарных акционеров "ЮкосСибнефти". Согласно статье 80 закона "Об акционерных обществах" лицо, приобретающее более 30% уставного капитала компании, обязано предложить остальным ее акционерам продать ему принадлежащие им акции по рыночной стоимости, но не ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев до даты приобретения.

В апреле "Сибнефть" и "ЮКОС" объявили о своем слиянии, которое должно завершиться до конца года. Основные акционеры "Сибнефти" уже продали 20% акций компании "ЮКОСу" за $3 млрд, и теперь оставшиеся у них 72% будут обменяны на 26,01% акций "ЮКОСа", который для этого выпустит до 1 млрд новых акций и еще 10% скупит на рынке.

В результате сделки "ЮКОС" получит 92% акций "Сибнефти" и по закону "Об акционерных обществах" должен предложить остальным акционерам "Сибнефти" продать ему принадлежащие им акции, если освобождение от этой обязанности не закреплено в уставе компании. Но, как сообщается в пресс-релизе "Сибнефти", именно такую поправку в устав акционеры компании будут утверждать на внеочередном собрании, назначенном советом директоров на 18 августа.

По словам Джона Манна, начальника отдела "Сибнефти" по работе с иностранными СМИ, это не отразится на интересах миноритарных акционеров и им будет предложен выкуп на справедливых условиях. То же самое заявил "Ведомостям" и представитель "ЮКОСа".

В совет директоров "Сибнефти" входят три независимых директора. Один из них, президент фондовой биржи РТС Иван Тырышкин, говорит, что воздержался при голосовании по вопросу об отмене обязательной оферты. Гендиректор ИК "Проспект" Михаил Винчель отказался сообщить свою позицию. А еще один независимый член совета - управляющий директор инвестгруппы "Атон" Альберт Гавриков поддержал принятое решение. "К "Сибнефти" и "ЮКОСу" никогда не было нареканий с точки зрения корпоративного управления, и я уверен, что интересы миноритариев "Сибнефти" не пострадают", - сказал он "Ведомостям".

Эксперты по-разному оценивают принятое решение. Аналитик ИК "Тройка Диалог " Валерий Нестеров считает его негативным для миноритариев. "Сейчас не ясно, как действия прокуратуры [в отношении "ЮКОСа" и его владельцев] отразятся на предстоящей сделке. Капитализация компании падает, так что неизвестно, насколько справедливым будет коэффициент обмена", - говорит Нестеров (подробнее о действиях Генпрокуратуры и их влиянии на капитализацию "ЮКОСа" см. статьи на стр. А1 и Б3).

Аналитики инвесткомпаний, возглавляемых независимыми директорами "Сибнефти", комментируют планы компании более сдержанно. Тимербулат Каримов из "Атона" называет решение об отмене обязательной оферты "очередной формальной процедурой в ходе первого этапа создания новой компании". Ему вторит Дмитрий Царегородцев из ИК "Проспект". "Наверняка миноритарии "Сибнефти" сами захотят конвертировать свои акции в бумаги "ЮкосСибнефти". Если же они не собираются этого делать, то ничто не мешает им продать свои пакеты уже сейчас", - добавил он.

А аналитик Альфа-банка Константин Резников считает, что изменение устава "Сибнефти" создаст неопределенность с выкупом акций у миноритариев. "Никаких гарантий нет, - отмечает эксперт, - но я не вижу смысла "ЮКОСу" экономить $350 - 400 млн, которые могут потребоваться для выкупа".

Но история показывает, что не всегда можно рассчитывать на добрую волю контролирующего акционера. Например, "Сибнефть" в июне объявила рекордные дивиденды в $1,09 млрд, но вскоре выяснилось, что основной владелец компании - Millhousе свою долю в $904 млн получил еще в декабре прошлого года, а остальным акционерам деньги выплатят до конца года. Недовольны были и миноритарии Восточной нефтяной компании (ВНК) , поглощенной "ЮКОСом". Лишь через три месяца после приобретения 36,8% ВНК в прошлом году "ЮКОС" сделал предложение о выкупе акций, причем на 10% дешевле, чем сам купил акции на приватизационном аукционе.

Источник: Ведомости