15.07.2003

Инвентарь своими руками. Ведомство Фетисова знает, как наладить производство спорттоваров в России



Госкомспорт занялся промышленной политикой. Написанная в ведомстве Вячеслава Фетисова концепция развития спортивной промышленности предлагает выдать производителям спортинвентаря льготы по налогу на имущество и землю. Бюджетные организации и инвесторы, пользующиеся государственными деньгами, должны будут закупать преимущественно отечественные спорттовары. А губернаторы получат дополнительное финансирование на развитие спорта, гласит проект. Чиновникам Минэкономразвития и Минфина протекционистский документ Госкомспорта не нравится.
Концепцию развития спортивной промышленности на 2003 - 2005 гг. готовила рабочая группа во главе с зампредом Госкомспорта Дмитрием Зелениным. В четверг проект рассмотрит Торгово-промышленная палата, затем он отправится в Совет по физкультуре и спорту при президенте.

Зарубежная спортивная продукция, "заполонившая рынок", по мнению авторов документа, "или не обладает должным качеством, или недоступна по ценам большинству населения". К тому же из 15 бывших предприятий Госкомспорта СССР сейчас в России функционируют только 4 - 5, а объемы их производства сократились на 90%. Чтобы "восстановить конкурентоспособность спортивной промышленности" и "перевести отрасль в стадию устойчивого развития", нужна активная промышленная политика государства, считают в Госкомспорте.

Ведомство Вячеслава Фетисова предлагает принять федеральную целевую программу по строительству 1000 федерально-оздоровительных центров на территории России. Учебные, исправительно-трудовые и санаторно-курортные учреждения Госкомспорт планирует снабдить спортзалами с преимущественно отечественным инвентарем. Инвентарь предлагается закупать через двухуровневые тендеры: сначала среди отечественных производителей, и только потом, если отечественных не нашлось, среди импортеров.

Кроме того, госкомитет предлагает увеличить "федеральный норматив финансирования физкультуры и спорта для региональных бюджетов" и провести "целевую приватизацию спортивных сооружений без права перепрофилирования", а также снизить "налоги на имущество и землю для спортивных сооружений" и предоставить "преференции в выделении земельных участков под строительство предприятий по производству спорттоваров".

А чтобы помочь отечественным спортивным предприятиям отвоевать рынок у зарубежных производителей, "целесообразно" субсидировать процентные ставки по кредитам комбанков и ввести требование использовать не меньше половины отечественных материалов и элементов при проведении инвестконкурсов с использованием госфинансирования.

В ведомстве Грефа отнеслись к протекционистскому документу настороженно. Источник в департаменте инвестиционной политики Минэкономразвития не понимает, "какое отношение к развитию промышленности имеет ставка налога на землю под стадионом". Он напоминает, что комиссия по оптимизации госрасходов урезала число федеральных целевых программ и рассчитывать на одобрение новой "не стоит". Чиновнику "непонятно", как государство будет контролировать 50% -ный норматив использования отечественных материалов и инвентаря при реализации инвестпроектов на деньги государства.

В Минфине проект Госкомспорта восприняли с иронией. "Спорт мы любим, - говорит руководитель пресс-службы Минфина Юрий Зубарев. - Но еще больше мы переживаем за сбалансированность бюджета, наполнение его доходной части". Льгот спортсменам Минфин давать не собирается. "Любые льготы по налогам повлияют на доходную часть бюджета. А механизм их применения зачастую использовался как прикрытие для ухода от налогообложения. Мы за то, чтобы все находились в равных условиях", - говорит Зубарев.

Импортеров введение двухуровневых тендеров на закупки спортинвентаря не пугает. Директор по маркетингу Adidas в России Дмитрий Биневский говорит, что его компания "не делает прибыль на поставках экипировки бюджетным организациям". А идея поддержки отечественных производителей спорттоваров радует президента сети спортклубов World Class Ольгу Слуцкер, которая закупает 5 - 7% оборудования для своих клубов у небольших отечественных производителей. Слуцкер говорит, что покупала бы больше, если бы оно было дешевле и качественнее импортного. "Мне кажется, вполне возможно покупать оборудование для школ - брусья, канаты, козлы - не тайваньское, а отечественное", - говорит она.

Импортеры сомневаются, что налоговыми льготами и госзакупками отечественных спорттоваров удастся поднять производство отечественного инвентаря. "Это получится уже не свободная экономика, а социализм, - говорит представитель крупной компании-импортера. - Будут кроссовки такого же качества, как "Жигули".

Источник: Ведомости