16.07.2003

Пиратам придется строить магазины



Михаил Касьянов подписал распоряжение, которое вводит запрет на продажу аудио- и видеопродукции с лотков и в палатках. Участники рынка затрудняются сказать, принесет ли это результаты в борьбе с пиратами. Зато им понятно, как обойти распоряжение.

Согласно распоряжению премьер-министра, лично возглавляющего комиссию правительства по интеллектуальной собственности, аудио- и видеопродукция теперь будет добавлена в перечень товаров, которые не разрешено продавать вне стационарных мест торговли. Имеется в виду реализация товаров на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в некоторых других местах.

Мера принята с целью борьбы с распространением пиратской продукции. С вопросом о том, насколько она эффективна, «Газета.Ru» обратилась к участникам рынка.

По словам директора Национальной федерации производителей фонограмм Алексея Угриновича, тех законодательных мер, которые были приняты правительством и Госдумой в последнее время, в принципе, и так достаточно, чтобы изменить соотношение пиратских дисков к легальным в пользу последних. Просто эти законы не соблюдаются – что и является настоящей проблемой.

С исчезновением же лотков и палаток по продаже пиратских оптических носителей правительство, считает специалист, должно позаботиться о том, чтобы предоставить потребителю альтернативу – дешевые специализированные магазины.

По мнению юридического советника регионального офиса IFPI (The International Federation of the Phonographic Industry – организация, представляющая звукозаписывающую индустрию) Владимира Драгунова, в ближайшее время следует ожидать того, что все лотки по продаже аудио- и видеопродукции будут переоборудованы в специализированные магазинчики. «Пираты выход все равно найдут. Вокруг лотка поставят четыре стены и повесят вывеску», – считает специалист. По его мнению, гораздо важнее усилить работу над законодательством об авторских правах и лицензировании аудио- и видеопродукции.

Согласно правительственному распоряжению, продавец аудио- и видеотоваров отныне будет обязан предоставлять покупателям сведения об обладателе авторских и смежных прав на продаваемую им продукцию. «Я даже не знаю, как это распоряжение будет исполняться, – сказал Владимир Драгунов, – продавцы зачастую понятия не имеют, что они продают».

По данным IFPI и Роспатента, в 2002 году объем рынка пиратской аудио- и видеопродукции в России составил $311 млн, причем по сравнению с 2001 годом он вырос на 25%. Рынок же легальной продукции за 2002 год оценивается в $257 млн. Примерно 2/3 всех российских заводов, занимающихся производством оптических носителей, вовлечены в производство и пиратских дисков.

Тем не менее тот факт, говорит Драгунов, что правительство начинает принимать хоть какие-то меры в борьбе с пиратами, его уже радует: «От пиратов страдают прежде всего российские исполнители, так как на нашем рынке продукции с иностранным материалом всего 25%».

Однако, как известно, иностранные исполнители и звукозаписывающие компании также обеспокоены положеним дел в России, которая на сегодняшний день по распространению контрафактных оптических носителей занимает второе место, уступая только Китаю. Причем пиратская продукция реализуется не только внутри страны, но и поступает за рубеж.

Именно этот факт, как уже сообщала «Газета.Ru», и привел к тому, что представители ведущих иностранных звукозаписывающих компаний и IFPI приехали в начале июня в Москву и провели ряд встреч с представителями аппарата президента, исполнительной и законодательной власти. Они потребовали от правительства принять соответствующие меры, прозрачно намекнув, что иначе могут возникнуть проблемы при вступлении в ВТО. Все это, не исключено, повлияло и на принятие сегодняшнего решения.

Источник: RARA.RU