16.07.2003

Mirant может перехватить эстафету корпоративных скандалов вокруг Enron и WorldCom



Похоже, что 2003 год станет в США очередным годом крупных корпоративных скандалов. Вчера о своем разорении заявила крупнейшая энергетическая корпорация страны Mirant American Generation LLC. Эксперты подчеркивают, что это самое крупное банкротство в истории США со времени скандалов вокруг Enron и WorldCom. Не исключено, что "фактор Mirant" прервет победное шествие курса доллара по отношению к евро и другим мировым валютам.

Новый корпоративный скандал
О том, что дела у Mirant обстоят не слишком хорошо, было известно уже давно: руководство компании еще на заре «корпоративных скандалов» начало предпринимать активные действия по рефинансированию корпоративных долгов. А на протяжении последних нескольких месяцев Mirant вела активные переговоры со своими кредиторами о реструктуризации части долга компании. Менеджменту корпорации даже удалось, по словам главного исполнительного директора компании Марцио Фуллера, «найти понимание с крупными европейскими и американскими банками-кредиторами», предложив в обеспечение своих долгов все активы компании.

В обмен руководство Mirant просило только об одном: перенести сроки погашения долгов на более поздний период. Банки отказались пойти на мировую и теперь, как подчеркивают эксперты, рискуют остаться в проигрыше: вчера Mirant American Generation LLC заполнила прошение о начале процедуры банкротства. В соответствии с 11 статьей американского закона о банкротстве теперь кредиторы не имеют права досаждать компании своими требованиями до тех пор, пока процедура банкротства не будет полностью завершена.

Эффект дежа-вю
Нельзя сказать, что новость о банкротстве Mirant American Generation LLC стала для американцев таким же потрясением, как новость о банкротстве Enron. Однако нечто общее в истории с Enron и истории с Mirant есть. Наблюдатели подчеркивают, что Mirant также пришла «к финишной черте» с огромными долгами: компания, чьи активы на сегодняшний день составляют не более 20 млрд. долларов, должна кредиторам почти 12 млрд. долларов, то есть более 60% своих активов.

Крупнейшие кредиторы корпорации, к числу которых относится немецкий Commerzbank, уже стали потихоньку списывать долги Mirant по статье «проблемные активы». Но все равно шансы на их возвращение минимальны, как и шансы на возвращение кредиторам долгов Enron и WorldCom.

Удар ниже пояса
Экспертов, впрочем, не столько волнует сейчас судьба Mirant, сколько последствия этого нового корпоративного скандала для финансовых рынков США. Американской экономике только-только удалось выйти из «рецессии номер два», инвесторы постепенно стали оправляться от «кризиса доверия», вызванного корпоративными скандалами вокруг Enron и WorldCom. Курс доллара США, падавший на протяжении всей первой половины года, только в июле стал возвращаться на утраченные позиции по отношению к евро, фунту стерлингов, рублю и другим мировым валютам.

Теперь все эти достижения могут оказаться перечеркнутыми. «Проблема заключается в том, что доверие инвесторов потерять легко, а восстановить его затем бывает очень трудно. Экономика США могла бы избежать очень многих неприятных моментов, если бы рецессия не совпала с волной корпоративных скандалов', - считает вице-президент Citibank Никлас Сандстром.

Оснований для паники нет. Курс доллара США на мировых рынках немного сдает позиции, однако инвесторы связывают это не столько с новостями о банкротстве Mirant, сколько с объективной коррекцией после затянувшегося периода роста. Как отмечают аналитики, доллар чувствует себя неуверенно в преддверии сегодняшнего выступления главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. Но никто из экспертов не исключает возможности того, что доллар начнет сдавать свои позиции в случае, если новость о банкротстве Mirant спровоцирует второй раунд бегства капиталов из американских активов.

Источник: Газета