17.07.2003

Европейский суд по правам человека осудил Бельгию за нарушение свободы слова



Причиной такого решения послужили обыски, которые бельгийские полицейские провели 23 июня 1995 года в рабочих кабинетах и домах у 4 журналистов бельгийских газет Soir и Soir illustrе, а также телерадиокомпании франкоязычного сообщества Бельгии RTBF.

Как передает швейцарское информационное агентство ATS, обыски проводились в рамках судебных процессов, связанных с нарушением профессиональной тайны сотрудниками правоохранительных органов. Полиция пыталась установить пути утечки информации, приведшей к нежелательным с точки зрения правосудия публикациям в прессе, связанным, в частности, с убийством министра Андрэ Кулса и так называемым «делом Огюста», в котором был замешан генерал бельгийской военной авиации.

7 судей Европейского суда по правам человека единогласно решили, что проведение обысков являлось нарушением Европейской Конвенции по правам человека, гарантирующей право на свободу слова. Решение суда основывается на том, что «никто не доказал, что в опубликованных статьях содержались секретные сведения». Это означает, что реальной целью обысков было установить источники информации журналистов, что является совершенно недопустимым. Европейский суд по правам человека приговорил Бельгию к выплате 2 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба каждому из журналистов, а также 9 тыс. евро для компенсации их расходов.

Источник: ИА "Новости гуманитарных технологий"