18.07.2003

«Пластиковые» мошенники наносят в России ущерб до полумиллиона долларов в год



До полумиллиона долларов США составляет в России ежегодный ущерб от мошенничеств с использованием пластиковых кредитных карт. Такую цифру привел сегодня представитель пресс-службы Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России Юрий Синютин.

За последние три года число таких преступлений выросло в 180 раз. За первое полугодие было зафиксировано более 1 тыс. мошенничеств, совершенных с использованием платежных карт, среди них 10 - в особо крупном размере. В результате сотрудники милиции задержали 32 человека, 27 из них уже привлечены к уголовной ответственности.

Чаще всего жертвами мошенников, отметил представитель ГУБЭП, становятся посетители Интернет-магазинов, так как виртуальные магазины практически не заботятся о защите информации о своих клиентах. Кроме того, сообщил Синютин, участились случаи мошенничеств с использованием банкоматов. "После того, как клиент совершил операцию и ушел, преступники вставляют в банкомат так называемый "белый пластик" и считывают необходимые данные, - пояснил собеседник агентства. - Такая карточка-клон позволяет беспрепятственно пользоваться деньгами владельца".

По словам Синютина, чтобы уберечь себя от мошенников граждане должны сразу же насторожиться, если исправный банкомат не обналичивает карточку при условии, что все действия выполнены правильно и на счету есть деньги. Представитель ГУБЭП также сообщил, что в июне в Москве была пресечена деятельность подпольного цеха по производству поддельных кредитных карт. По его словам, предприниматели изготавливали "фальшивки" довольно высокого качества и снабжали ими финансовых аферистов из ряда зарубежных стран. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Финансовые известия