21.07.2003

ВВП легко удвоить



Удвоить ВВП можно куда быстрее, чем хочет президент Владимир Путин. К такому выводу пришло маркетинговое агентство Interactive Research Group (IRG). Надо только снизить налоги, а ВВП считать не в рублях, а в долларах. По мнению IRG, Госкомстат сильно недооценивает теневую экономику и уже в прошлом году российский ВВП составлял не $347 млрд, а порядка $500 млрд, а до $1 трлн экономика может вырасти всего за пять лет. Опираясь на опросы компаний и собственные исследования потребительских рынков (алкоголь, бытовая техника и электроника, табак, сотовая связь, транспортные услуги, фармацевтика и парфюмерия и др. ) , IRG доказывает, что Госкомстат сильно недооценивает доходы и потребительские расходы россиян.

По официальной статистике, российский ВВП в 2002 г. составил примерно $347 млрд. Примерно $175 млрд из этой суммы - расходы домашних хозяйств, $60 млрд - госрасходы, $74 млрд - накопление (инвестиции) и $37 млрд - чистый экспорт. Статистики оценивают верно лишь госрасходы, считает экономист IRG Александр Уточкин. По его оценкам, расходы россиян (и, соответственно, потребительский рынок) в 2002 г. составили $290 - 310 млрд, инвестиции - порядка $100 млрд. А чистый экспорт, по его мнению, на деле несколько ниже госкомстатовской оценки из-за неучтенного импорта (порядка $25 млрд). Итого прошлогодний российский ВВП составил $490 - 500 млрд, утверждает Уточкин.

Долю теневой экономики в ВВП Госкомстат оценивает в 20 - 25% , а IRG - в 45 - 50%. "Это возможные цифры", - отмечает экономист ИК "Атон" Питер Уэстин. По его собственному исследованию, "тень" постепенно сокращается и в 2002 г. достигла 37% , но "это минимальная оценка". Уэстин сопоставлял динамику ВВП с ростом потребления электричества, транспортных перевозок и другими индикаторами. Госкомстат более-менее верно оценивает промышленность, но недоучитывает сектор услуг и в особенности малый бизнес, считает экономист.

"Доля малого бизнеса в ВВП составляет не 10% , а примерно 25% ", - замечает Уточкин. Из его дооценки официального ВВП на $150 млрд примерно 60% - не посчитанное Госкомстатом малое предпринимательство. "Малый бизнес почти на 100% в тени", - соглашается замруководителя налогового комитета РСПП Станислав Воскресенский. "Если бабушка продала на рынке свою картошку, а на вырученные деньги купила бутылку самогону, то и произведенный, и потребленный ВВП остается скрытым от статистики", - замечает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала".

Другое мнение у Сергея Николаенко из Бюро экономического анализа: "В последнее время Госкомстат оценивает теневые доходы населения слишком высоко". Критики Госкомстата часто основываются на альтернативных оценках объема расходов, но при этом считают, что доля трат на пиво в общих расходах равна официальной. "Отсюда возникают ошибки", - говорит Николаенко.

"Если реальный рублевый ВВП будет расти на 7 - 8% в год, а реальный курс рубля к доллару будет дорожать на те же 7 - 8% ежегодно, то уже в 2007 г. ВВП может превысить $1 трлн", - говорит Уточкин. "Это чистая арифметика", - соглашается Моисеев, напомнивший, что в 1999 г. долларовый ВВП составлял примерно $190 млрд, а в 2003 г. может достигнуть $450 млрд. По расчетам Уэстина, для удвоения долларового ВВП нужно на год-два больше, чем предсказывает IRG. В 2003 г. ВВП, говорит Уэстин, составит $420 млрд, а в 2010 г. вырастет до $950 млрд. Для этого рублевый ВВП должен расти примерно на 5% в год, а реальный курс рубля дорожать против доллара на 7 - 8%. "Впрочем, если власти будут проводить реформы, рост окажется более быстрым", - говорит Уэстин.

По расчетам Уточкина, в 2002 г. россияне платили подоходный налог по реальной ставке 3,5% , а соцналог - по ставке 10,8%. А если ориентироваться на госкомстатовские данные о реальных доходах и зарплатах, то эти налоги в 2002 г. уплачивались по ставкам 5,4% и 18,3% соответственно. "Это близко к нашим оценкам", - говорит Воскресенский. Если взять оценку Госкомстатом зарплаты, включая скрытую, и сбор соцналога вместе с взносами в ПФР и другие фонды, то получится, что ЕСН уплачивается по ставке 13% , отмечает он.

"Эффективно уклоняясь от налогов, компании теряют доступ к внешнему финансированию", - отмечает Уточкин. Снизив налоги для тех, кто их уже платит, и повысив эффективность администрирования, государство поможет налогоплательщикам выйти из тени, а экономике - вырасти, говорит Уточкин.

Источник: Ведомости