23.07.2003

Таблетка на свободе. Феназепам больше не товарный знак



Московский НИИ фармакологии потерял исключительные права на товарный знак популярного транквилизатора феназепам. Рассмотрев заявление одного из производителей препарата, Роспатент отменил регистрацию этого товарного знака и признал его просто обозначением вида товара. Теперь фармацевтические предприятия, выпускающие феназепам, продажи которого оцениваются примерно в $8 млн в год, могут не делиться с НИИ фармакологии. Феназепам - рецептурный успокаивающий препарат (транквилизатор). По данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", в прошлом году объем продаж феназепама через аптеки и больницы составил $7,8 млн (16,7 млн упаковок). Препарат производят 22 предприятия в России, среди них в наибольших количествах - "Мосхимфармпрепараты", "Дальхимфарм", Щелковский витаминный завод.

Феназепам был разработан в СССР в 1978 г. НИИ фармакологии. Тогда же права на товарный знак были зарегистрированы за этим институтом. До сих пор препарат занимает хорошие позиции на рынке. "Феназепам не занимает первых строчек в рейтингах продаж, потому что он рецептурный, - говорит аналитик "Фармэксперта" Николай Демидов. - Однако это относительно новый препарат из "советских", его хорошо знают врачи, и он недорого стоит - все это обеспечивает ему устойчивый спрос".

В 2001 г. в НИИ фармакологии обратили внимание на то, что феназепам производят очень многие предприятия, и направили им письма с требованием заключить лицензионное соглашение и начать выплату роялти. Одним из таких предприятий стал столичный ГУП ГосНИИОХТ, с которого фармакологи потребовали несколько сотен тысяч рублей. ГУП не согласился с требованием и, заручившись поддержкой юридической компании "Городисский и партнеры", обратился в Роспатент.

Юристы решили попытаться доказать, что слово "феназепам" перешло в разряд видовых наименований. "Мы доказывали, что за 25 лет феназепам потерял различительную способность и стал просто видом лекарств. Как, например, слово "термос", которое когда-то тоже было товарным знаком, а сейчас стало именем нарицательным", - говорит юрист компании "Городисский и партнеры" Владимир Мещеряков. В качестве доказательств в Роспатент было представлено большое количество медицинских фармакологических справочников, в которых указывается, что феназепам является видом успокоительного.

Высшая патентная палата Роспатента вняла аргументам юристов и ГосНИИОХТ и в декабре признала феназепам видовым наименованием. "Впервые в практике товарный знак был признан вошедшим во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида", - говорится в отчете Роспатента за прошлый год. - По-видимому, количество таких дел будет возрастать".

НИИ фармакологии опротестовал решение Роспатента в Московском арбитражном суде, но безуспешно: в июне суд отклонил их иск. "У нас нет информации о том, что они подали апелляцию", - заявил вчера "Ведомостям" Мещеряков. В НИИ фармакологии вчера комментировать ситуацию отказались.

Фармацевты восприняли результат разбирательства вокруг феназепама с воодушевлением. "Эти препараты в советские времена разрабатывались на средства всей отрасли, - отмечает генеральный директор холдинга "Отечественные лекарства" (в него входит Щелковский витаминный завод) Владимир Нестерук. - Несправедливо отдавать их теперь кому-то одному".

Источник: Ведомости