25.07.2003

МВД лишится права закрывать палатки. А МАП - контроля над крупными сделками



Если до сих пор Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сражалось лишь с формально избыточными функциями ведомств, которыми они и сами не особо дорожили, то теперь ведомство Грефа рискует всерьез испортить отношения с коллегами. Так, оно предлагает ограничить возможности Министерства по антимонопольной политике по контролю за крупными сделками, а МВД лишить права приостанавливать работу торговых предприятий.

Как сообщил вчера замминистра экономического развития Михаил Дмитриев, 15 августа ведомство Грефа внесет в правительство предложения об отмене 26 избыточных функций, часть из которых напрямую затрагивает интересы ведомств. Пожертвовать своими функциями должны будут МВД, МАП, Минприроды, Минпромнауки и ФКЦБ.

Как сказал Дмитриев, отмена некоторых из них может "принести реальный экономический эффект, особенно для развития малого бизнеса".

Дмитриев предлагает лишить МВД права приостанавливать деятельность предприятий торговли. Как заявил ГАЗЕТЕ вице-президент организации малых и средних предпринимателей "ОПОРА" Владислав Корочкин, предложение об отмене этой функции поступило в МЭРТ из этой организации, так как ее члены несут "огромные убытки из-за необоснованного приостановления торговли" со стороны милиции.

Не менее серьезное облегчение бизнесу, по мнению Дмитриева, должны принести изменения в контролирующей деятельности МАП. Сейчас по закону "О конкуренции" компании обязаны получать разрешение МАП на приобретение более 20% акций или 10% основных производственных средств какой-либо компании. Согласованию подлежат сделки, если при покупке суммарные активы превысят 200 тысяч МРОТ (20 млн. рублей). МЭРТ предлагает повысить пороговые значения активов, при которых требуется одобрение МАП, в сто раз: с 200 тысяч до 20 млн. МРОТ (2 млрд. рублей), а размер минимального пакета акций - с 20% до 50%.

Функции других ведомств, выявленные МЭРТ, хотя пока и не приносят особого вреда экономике, но, по мнению министерства, их все же лучше убрать. Например, у Минпромнауки ведомство Грефа выявило "спящую", но весьма "опасную" функцию - право проводить аудиторскую проверку деятельности финансово-промышленных групп. Имея сведения о проверке ФПГ, чиновник может использовать их в корыстных целях, опасается МЭРТ. "Эта функция не должна оставаться в законе и соблазнять чиновников", - считает начальник управления госслужбы МЭРТ Шаров.

Предложения МЭРТ предстоит согласовать со всеми ведомствами. Дмитриев признает, что острых дискуссий не избежать, особенно с МАП и МВД. В МВД пока ситуацию предпочитают не комментировать. Как заявили ГАЗЕТЕ в пресс-службе министерства, "предложения были озвучены только в четверг, поэтому еще не изучены". По заверениям же главы пресс-службы МАП Ларисы Булгаковой, министерство приветствует инициативу МЭРТ. Действительно, о том, что порог контроля за сделками следует поднять, глава МАП Илья Южанов заявил еще в апреле. Правда, при этом он говорил о его увеличении до 500 тысяч МРОТ, то есть в два с половиной раза, а не в сто, как предлагает Дмитриев

Источник: Газета