25.07.2003

Сотовые для роботов


Скорее всего, через несколько лет основной прирост пользователей сотовой связи будет осуществляться не за счет обычных абонентов, а за счет подключения к сети различных "умных устройств" - бытовых приборов, банкоматов, игровых автоматов, охранных систем - и даже домашних животных. Первым специализированный пакет "для роботов", не подразумевающий услуг голосовой связи для абонентов-автоматов, предложил рынку питерский "МегаФон".
Северо-Западный филиал "МегаФона" объявил о введении для корпоративных клиентов тарифного плана "Телеметрия", позволяющего воспользоваться всем пакетом телематических услуг, существующих в стандарте GSM (CSD, GPRS, SMS) , но не предусматривающего обычной голосовой связи. Использование Интернета по этому тарифному плану будет стоить 3 цента днем и 1 цент ночью за 100 Кб.

По мнению специалистов "МегаФона", это предложение интересно для банков, холдинговых структур, а также при обслуживании банкоматов, систем управления и сбора информации, охранных систем и т. п. Услуга должна облегчить контроль за удаленными объектами, поскольку позволяет организовать быстрый доступ к показаниям приборов, получать на центральный диспетчерский пункт информацию с расходомеров, счетчиков, контроллеров и прочего оборудования без значительных инвестиций в развитие инфраструктуры.

В похожем направлении движется и московский "МегаФон". В компании уже существует услуга "Веб-Локатор" - для обнаружения транспортных средств, абонентами которой являются не люди, а автомобили. "Появляется новая генерация пользователей - техника, автомобили, домашние животные и т. п. ", - говорит советник гендиректора московского "МегаФона" Роман Проколов.

На днях столичный "МегаФон" запустил в коммерческую эксплуатацию похожую услугу "Выделенный доступ по GPRS", предназначенную для организации выделенных сетей у корпоративных клиентов и тоже не предусматривающую голосовой связи. "Не исключено, что нынешние темпы роста числа пользователей мобильной связи сохранятся и в будущем - если считать за пользователя активную sim-карту, рост будет обеспечиваться за счет подключения к мобильным сетям различных автоматических устройств", - говорит специалист отдела R&D московского "МегаФона" Кирилл Кучеров В другом сотовом операторе - "ВымпелКоме" - с "абонентами-машинами" работают достаточно давно. "Подобные решения мы использовали в проекте с компанией "Лотеко" - оператором сети он-лайн лотерей "МегаЛото", - рассказал директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров. - Терминалы "Лотеко" подключены к сети "Би Лайн" и используют технологию передачи данных GPRS". По словам Умарова, каждый терминал "МегаЛото" содержит один абонентский номер, на котором отключены услуги голосовой связи, а используется только услуга мобильного Интернета. В Москве 2500 таких терминалов.

В "ВымпелКоме" пока не видят необходимости делать специальный "неголосовой" тарифный план. "Сегодня для всех абонентов "Би Плюс GSM" московского региона отменены ограничения по срокам платежей. При таких условиях действия платежа дополнительные ограничения на голосовую связь просто не нужны", - говорит Умаров.

Аналитики считают, что инициатива питерского "МегаФона" направлена на достаточно отдаленную перспективу. "Пока доля от неголосовых услуг в выручке операторов за редким исключением меньше 10% , - говорит старший аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. - Однако спрос на такого рода вещи устойчиво растет". По его словам, единственная остающаяся проблема - качество передачи данных. "В сотовых сетях приоритет отдается голосу, и, например, в Московской области в выходные в светлое время суток достаточно сложно что-либо скачать, так как все каналы отданы под голосовую связь", - говорит Погребинский.

В то же время он считает, что со временем такая услуга будет востребована не только корпоративными, но и частными пользователями. Она может найти широкое применение для определения местоположения домашних животных, дистанционного управления бытовой техникой, в противоугонных системах для автомобилей и т. п. Но все это - дело будущего. "Пока речь идет лишь о мобильных выделенных или даже технологических сетях, к тому же стоимость передачи информации довольно высока, - говорит эксперт компании "Финанс-Аналитик" Олег Шенкер. - Хотя для некоторых технологических процессов такая возможность является безусловно эффективной, например для использования в различных зондах, для снятия информации в режиме реального времени".

Источник: Ведомости