28.07.2003

Cотрудницы ТВС нашли себе канал

Еще два сотрудника закрытого ТВС нашли работу: Марианна Максимовская и Юлия Латынина будут работать на Ren TV. Максимовская назначена заместителем главного редактора службы информации канала, а Латынина готовится к эфиру в вечерней информационной программе "24". Более подробно о том, чем займутся они на Ren TV, Марианна Максимовская и Юлия Латынина рассказали корреспонденту ГАЗЕТЫ Евгению Кузину.

МАРИАННА МАКСИМОВСКАЯ: "ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ЭФИР ДВУМЯ РУКАМИ И ЗУБАМИ В ПРИДАЧУ НЕСЕРЬЕЗНО"

- Как вы стали телевизионным начальником?
- Я приняла предложение Ирены Лесневской прийти на канал Ren TV заместителем руководителя службы информации и руководителем нового проекта, идея которого мне очень нравится. Но специально в начальники не стремилась.

- Новая программа связана с информацией?
- Да, это будет общественно-политическая программа.

- Канал к выборам готовится?
- К счастью, мой проект не связан с выборами. Просто по законам телевидения каналы представляют новинки осенью.

- Вести новую программу будете вы или кто-то другой?
- Еще не решила. В этой истории торопиться надо медленно - главное, чтобы программа получилась качественной, а не слепленной кое-как только потому, что Максимовской захотелось вернуться в телевизор. Держатся за эфир двумя руками и зубами в придачу несерьезно.

- О том, что можете утратить известность и популярность, не сильно жалеете?
- Если я не стану ведущей программы, но она получится удачной, я буду испытывать не меньшее удовольствие. Я шла в журналистику не для того, чтобы меня на улицах узнавали. Если бы была такая цель, надо было становиться актрисой.

- А в чем будут заключаться ваши обязанности?
- Я буду заниматься подготовкой новостей.

- Что нравится в новостях канала, а что в качестве руководителю хотелось бы изменить, улучшить?
- Новости на Ren TV - это очень достойный телевизионный продукт. Здесь работают не дикторы, а авторы. Я сама много лет была автором своего новостного выпуска и прекрасно знаю, что чувствуют журналисты, когда приходит некий начальник и говорит: "А теперь я расскажу, как надо дальше работать..." Тем более что служба не была бесхозной - уже много лет ею успешно рулит Елена Федорова. Мы просто будем работать вместе. Новости канала делаются небольшим по сравнению с федеральными каналами коллективом, но это не отражается на качестве. Еще в мою бытность на НТВ, на ТВ-6, на ТВС я замечала, что коллеги с Ren TV первыми говорили о чем-то, а другие каналы подхватывали тему уже потом.

- Верите ли вы в то, что на Ren TV будет такая же возможность свободного информирования, какая была на ТВС?
- Если бы я в это не верила, то не пошла бы на канал. Для меня это принципиальный вопрос.

- Обсуждали ли вы с руководством и акционерами канала, чего нельзя ни в коем случае позволять?
- Нет. Ни о чем таком речи не шло. Если бы начали наш разговор с Иреной Стефановной так: "Этого министра мы любим, а этого нет...", мы бы не договорились.

- Если бы не заманчивое предложение Лесневской, куда бы могли пойти работать?
- Были разные предложения: и те, что так или иначе связаны с профессией, и связанные с уходом из нее. Даже в Госдуму предлагали баллотироваться. Но я решила этого не делать.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: "МЫСЛИ АВТОРА О ТОМ, ЧТО ОДНИ КОЗЛЫ, А ДРУГИЕ МОЛОДЦЫ, НЕ ДОЛЖНЫ НИКОГО ИНТЕРЕСОВАТЬ"

- Вы уже представляете, что и как будете делать на Ren TV?
- Я буду делать вечернюю информационную программу "24". Выпуск новостей в 21.30, который будем делать я и Ольга Романова неделя через неделю, будет с элементами аналитики.

- Чем новая работа будет отличаться от того, чем вы занимались на ТВС?
- Во-первых, это уже не работа одиночки, каковой я была на ТВС. Комментарий можно делать в одиночку, а новости - нет. Тут мне будет помогать хорошая команда. Это для меня существенно, потому что до этого я всю жизнь работала одна - писала книги, статьи, комментарии. Я привыкла делать все сама, но теперь это уже невозможно. Во-вторых, это будет менее авторская программа. Я сама этого захотела, хотя мне предлагали на Ren TV делать практически то же самое, что и на ТВС. Мне хотелось попробовать сделать что-то другое. Ведь "24" - это не совсем информационная программа, в ней нужен авторский комментарий. Не столько позиция, сколько углубленное изложение того, что произошло и почему. Так как программа выходит в половине десятого вечера, то зрители из предыдущих выпусков новостей уже знают, что случилось. Я же хочу объяснить, почему там взорвалось, тут крякнуло. Поэтому под комментарием я понимаю не столько изложение авторской позиции, сколько разговор о причинах произошедшего.

- То есть о собственном мнении вам теперь придется забыть?
- Говоря о причинах событий, всегда тянет высказать и свое отношение. Но это, как и с книгами, которые я пишу не о себе, а о мире. Так и комментарии должны содержать не твои мысли по поводу события, а понятно отвечать на вопрос, почему так произошло. Автор - это не тот, кто имеет собственное отношение. Мысли автора о том, что одни козлы, а другие молодцы, не должны никого интересовать. Автор - это тот, кто может сказать о событии чуть больше, чем уже сказали.

- Не получится ли так, что вечерние новости Романовой и Латыниной будут абсолютно разными программами?
- Да, программы будут разными, потому что мы с Ольгой разные. Но и новости с Осокиным не были похожи на новости с Максимовской. Но у наших с Ольгой программ будет одно общее - оба варианта программы будут авторскими.

- В информационной программе с авторским началом на канале Ren TV, у которого есть определенные хозяева, вы будете представлять собственное видение причин происходящего или позицию акционеров?
- Если бы я думала, что не смогу представлять собственное видение, то не пришла бы сюда работать. Я бы занялась чем-то другим, мультики бы пошла делать например...

- Это ваше личное ощущение или вы обсуждали этот вопрос при трудоустройстве?
- Конечно, обсуждали. И это даже не одно из моих условий прихода на канал, а основное условие Ирены Лесневской. Она требует, чтобы эта программа была интересной и острой. Я рада, что в этом вопросе наши взгляды совпали. Я дважды в жизни шла на новую работу с абсолютно спокойным сердцем, что нет никаких шероховатостей, способных впоследствии вырасти в большие проблемы с руководством, - это на ТВС и сейчас, на Ren TV.

Источник: Газета