29.07.2003

"Тюменьэнерго" зовет потребителей на рынок. Компания готова отказаться от 10% выручки, чтобы сохранить клиентов



"Тюменьэнерго" нашло необычный способ борьбы с потребителями, желающими покупать более дешевую энергию на оптовом энергорынке ФОРЭМ. Энергокомпания предложила им покупать на ФОРЭМ около 10% потребляемой энергии и даже пообещала помочь в получении разрешения на это.
"Тюменьэнерго" - одна из крупнейших энергосистем страны (установленная мощность - 10 421 МВт). 100% ее акций принадлежит РАО "ЕЭС России". По итогам 2002 г. выручка компании составила 34,58 млрд руб. , чистая прибыль - около 2 млрд руб. Управляет энергосистемой Уральская энергетическая управляющая компания (УЭУК).

"Тюменьэнерго" снабжает электричеством три главных нефтегазовых региона страны - Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Нефтяники неоднократно обвиняли энергокомпанию в том, что ее тарифы чересчур высоки. В феврале руководители "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа", "Сибнефти", ТНК и "СИДАНКО" даже написали на сей счет коллективную жалобу в РАО ЕЭС, федеральным и региональным властям и попросили проверить обоснованность цен на электроэнергию. А две "дочки" ТНК даже пытались оспорить в суде (правда, безуспешно) решение тюменской региональной энергокомиссии о повышении тарифов.

В структуре затрат на добычу и переработку нефти расходы на энергию могут достигать 35 - 40%. Чтобы сократить эти издержки, нефтяники хотели бы отказаться от услуг "Тюменьэнерго" и покупать энергию на оптовом рынке. Ни одна из нефтекомпаний разрешения на это пока не получила. Но чтобы подстраховаться и не потерять своих основных потребителей, энергетики придумали оригинальный ход.

Как рассказал "Ведомостям" гендиректор УЭУК Алексей Бобров, "Тюменьэнерго" сама предложила своим потребителям частично (в размере 10% от энергопотребления) покупать энергию на ФОРЭМ начиная с IV квартала 2003 г. Причем "Тюменьэнерго" пообещало помочь потребителям в получении соответствующих разрешений у чиновников всех уровней.

"Выход на ФОРЭМ - голубая мечта многих нефтяников. И если она осуществится, мы понесем существенные убытки, - рассказывает Бобров. - Поэтому мы решили взять инициативу в свои руки и направили всем нашим крупным потребителям письмо, в котором предложили им квотированный выход на ФОРЭМ. Мы понимаем, что это приведет к сокращению наших доходов. Но это лучше, чем вообще лишиться потребителей".

Объем возможных потерь глава УЭУК называть не стал. Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко говорит, что промышленные потребители покупают у "Тюменьэнерго" ежегодно около 40 млрд кВт/ч. При тарифе около 2 центов за 1 кВт/ч возможные потери энергокомпании Трегубенко оценивает примерно в $80 млн. Впрочем, Бобров утверждает, что потребители "Тюменьэнерго", выйдя на ФОРЭМ, выиграют немного. По его словам, уже сейчас тариф "Тюменьэнерго" всего на 2 - 5 коп. выше цены оптового рынка. А с 1 января 2004 г. , считает Бобров, соотношение цен изменится в пользу энергокомпании, так как тарифы на ФОРЭМ вырастут на 16 - 20%.

По словам главы УЭУК, предложением "Тюменьэнерго" заинтересовались все нефтяники, а с двумя компаниями даже достигнута принципиальная договоренность. По словам источника, близкого к энергокомпании, одна из них - "Сургутнефтегаз", самый крупный потребитель "Тюменьэнерго".

В "Сургутнефтегазе" подтвердить эту информацию не удалось. Но источник в компании говорит, что это было бы логично: нефтяники не только крупнейший потребитель "Тюменьэнерго", но и сами в больших количествах поставляют энергетикам попутный газ. Представители других нефтяных компаний, к которым "Ведомости" обратились за комментариями, сообщили, что они "внимательно изучат" предложение энергетиков.

Аналитик банка "Траст" Андрей Зубков считает, что таким образом "Тюменьэнерго" пытается достичь двух целей: не потерять своих потребителей и научиться работе в условиях открытого рынка. "В этом случае "Тюменьэнерго" будет выступать в качестве трейдера, и такой опыт будет полезен компании", - говорит аналитик. О том же говорит член правления РАО Андрей Трапезников. "Одна из целей [предложения "Тюменьэнерго" потребителям] - отработать технологию выхода крупных энергопотребителей в конкурентный сектор энергорынка "5 - 15% ", запуск которого правительство планирует на осень 2003 г. ", - сказал Трапезников.

Источник: Ведомости