29.07.2003

Новые мобильные облигации. МТС заняла на Западе $300 млн



Отложив выпуск рублевых облигаций, крупнейший российский оператор мобильной связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) вышел на международный рынок капитала. Однако вновь размещать долгосрочные еврооблигации компания не стала, отдав предпочтение годовым бумагам с плавающей ставкой. МТС - один из крупнейших российских заемщиков. Сейчас на рынке обращаются два выпуска еврооблигаций компании на общую сумму $700 млн. В конце июня ФКЦБ зарегистрировала выпуск облигаций "МТС-Капитал" на 5 млрд руб. , но из-за повышения доходности на внутреннем долговом рынке размещение бумаг было отложено.

Новые бумаги МТС на $300 млн - необеспеченные облигации с плавающей купонной ставкой (floating rate notes, FRN) , размещаемые по правилу S за пределами США и по правилу 144А американским инвесторам. Ежеквартально владельцы FRN МТС будут получать купон из расчета трехмесячной ставки LIBOR плюс 400 базисных пунктов. Через шесть и девять месяцев бумаги могут быть выкуплены эмитентом по номиналу. Лид-менеджер выпуска - Credit Suisse First Boston.

Цена размещения FRN МТС, по данным CSFB, составила 99% от номинала. "Если предположить, что в течение года трехмесячный LIBOR не изменится, то при его текущем значении 1,11% годовых купон составит 5,11% годовых, а доходность облигаций к погашению - 6,15% ", - говорит начальник отдела анализа облигаций МДМ-банка Артур Аракелян.

Структура займа выглядит необычно. Сейчас все обращающиеся на внешнем рынке российские облигации приносят инвесторам фиксированный доход, а плавающая ставка до сих пор применялась только по синдицированным кредитам. "Обычно это делается для страховки кредитора от повышения ставок на рынке, но бумага короткая, а краткосрочные ставки в ближайшие год-полтора вряд ли сильно вырастут", - полагает Аракелян. А вот аналитика "Атона" Надежду Голубеву выбор заемщика не удивляет: "Когда компания отказывается от фиксированной ставки, она рассчитывает, что деньги будут дешеветь".

Лид-менеджер и эмитент объясняют выбор структуры непростой конъюнктурой. "Это была очень спешная сделка на очень сложном рынке, - говорит президент банка "Кредит Свисс Ферст Бостон" (российской "дочки" CSFB) Диана Гиндин. - Из-за нервозности инвесторов с длинными и фиксированными облигациями пришлось бы ждать до сентября-октября в лучшем случае". "Мы не хотели привлекать долгосрочное финансирование, сильно подорожавшее за последнее время, - добавляет директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский. - Деньги необходимы для завершения ряда сделок по приобретению региональных операторов и выкупа долей миноритарных акционеров в некоторых компаниях".

В середине июня, напоминает аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай, многомесячное ралли на рынке российских евробондов прекратилось и ставки пошли вверх. Доходность бумаг за это время выросла в среднем на 150 б. п. Несмотря на это, Аракелян полагает, что заем обошелся МТС достаточно дорого. Он указывает, что доходность евробондов компании с погашением в декабре 2004 г. находится в районе 5,65% годовых. Брагинский возражает: "Доходность полуторагодовых еврооблигаций превышает LIBOR более чем на 430 б. п. , тогда как новые бумаги - всего на 400". Размещение по цене 99% от номинала он объясняет необходимостью платить премию за право досрочно погасить свои долги. "С учетом предусмотренного опциона на выкуп это нормальная цена", - считает аналитик Объединенной финансовой группы Дмитрий Дмитриев.

Источник: Ведомости