29.07.2003

"Комстар" стал центром. Объединения альтернативных операторов "Системы"



Компания "МТУ-Информ", в течение полутора лет позиционировавшаяся как центр объединения проводных операторов, входящих в холдинг "Система Телеком", утратила этот статус. Отныне базой для создания единого цифрового оператора будет "Комстар", который вот-вот перейдет под полный контроль "Системы".
До сих пор "Система" через "Московскую городскую телефонную сеть" (МГТС) контролировала лишь 50% акций "Комстара". Но вчера было объявлено, что холдинг находится на заключительном этапе сделки по приобретению оставшихся акций "Комстара" у компании Adamant Advisory Services. "На сегодняшний день стороны достигли взаимопонимания по всем ключевым вопросам, касающимся существенных условий данной транзакции. О завершении сделки будет объявлено официально после проведения необходимых юридических процедур", - говорится в официальном сообщении "Системы".

Офшор Adamant Advisory Services Inc. , зарегистрированный на Британских Виргинских островах, приобрел 50% акций "Комстара" у американской корпорации Metromedia International Group в апреле 2003 г. В обмен на акции Metromedia получила собственные облигации номинальной стоимостью $58,6 млн и $5 млн наличными. Сразу после объявления о сделке в СМИ появились сообщения об аффилированности Adamant Advisory Services и "Системы", однако обе стороны до сих не подтвердили и не опровергли эту информацию.

"Приобретение дополнительных 50% акций "Комстара" будет способствовать усилению позиций АФК "Система" в телекоммуникационном сегменте, которому мы уделяем особое внимание. Мы видим интересные возможности для более полной интеграции компании в структуру телекоммуникационных активов "Системы", - заявил вчера президент корпорации Евгений Новицкий. Близкий к сделке финансист сообщил "Ведомостям", что 50% акций "Комстара" были оценены чуть более чем в $30 млн. По его данным, Adamant Advisory Services в интересах "Системы" скупал облигации Metromedia как минимум с 20% -ным дисконтом.

О планах объединить своих дочерних операторов фиксированной связи в одну структуру "Система" впервые объявила еще в середине 2001 г. Объединиться должны компании "МТУ-Информ", "Комстар", "Телмос", "МТУ-Интел" и "Голден Лайн", пакеты акций которых принадлежат "Системе" и МГТС. Цель объединения С прекращение взаимной конкуренции внутри компаний холдинга и эффективное противостояние главному конкуренту С Golden Telecom, который объединил под своим крылом операторов "ТелеРосс" и "Совинтел", а в ближайшее время поглотит группу компаний "Коминком-Комбеллга".

Генеральный директор МГТС Владимир Лагутин в середине прошлого года заявил, что головной компанией объединения будет "МТУ-Информ", к которой присоединятся остальные операторы. "МТУ-Информ" был избран стержнем как крупнейший альтернативный оператор "Системы": компания обслуживает более 300 000 абонентов и еще около 500 000 подписчиков приходится на ее интернет-подразделение "МТУ-Интел" (для сравнения: "Телмос" обслуживает 60 000 клиентов, "Комстар" - 70 000, "Голден Лайн" - 4000). Об этом же в интервью "Ведомостям" говорил в ноябре 2002 г. генеральный директор "МТУ-Информа" Саид Алимбеков, который подчеркнул, что старт объединению дала консолидация активов "МТУ-Интел" и "ПТТ-Телепорт".

Однако, как выясняется сегодня, "МТУ-Информ" не совсем удовлетворял "Систему" в качестве центра для объединения. Дело в том, что она не полностью контролирует "МТУ-Информ": миноритарным акционером компании является ее первый президент Михаил Айзман. До 1999 г. он был одним из учредителей компаний "Инвест-Проект" и "Монт-Ком", каждой из которых принадлежало по 30% акций "МТУ-Информа". Впоследствии доля Михаила Айзмана была размыта, но и сейчас она оценивается на уровне 10%. По данным "Ведомостей", Айзман вышел из орбиты "Системы" и не отстаивает ее интересов. "Телмос" также не подходил на роль центральной компании: 20% его акций принадлежит "Ростелекому".

Поэтому, как рассказал "Ведомостям" один из менеджеров "Системы", сегодня "Комстар" стал наиболее предпочтительным кандидатом на роль головной компании. По его словам, "Комстар" предпочтительнее для роли центра объединения не только потому, что полностью подконтролен "Системе", но и потому, что условия его операторских лицензий лучше, чем у коллег по объединению.

Официально "Система" не подтверждает, что именно "Комстар" будет центром объединения. "Есть несколько вариантов развития событий, - говорит пресс-секретарь АФК "Система" Ольга Пестерева. - Вариант "Комстара", конечно, тоже рассматривается".

Теперь главной интригой является кандидатура на пост главы объединенного цифрового оператора. Источники в "Системе" и дочерних компаниях называют двух претендентов С нынешнего генерального директора "Комстара" Татьяну Кострову и Юрия Павленко, который возглавлял "Комстар" в течение восьми лет, с 1992 по 2000 г. Павленко с тех пор успел поработать первым заместителем министра по связи и информатизации и гендиректором "МегаФона" (последний пост он покинул в мае 2003 г. ). Сам Павленко сказал корреспонденту "Ведомостей", что пока официальных предложений от "Системы" он не получал, а у Татьяны Костровой вчера комментарии получить не удалось.

Источник: Ведомости