30.07.2003

Чистая прибыль. Потребители готовы раскошелиться на экологичную еду



Крупные продовольственные компании обратили внимание на небольшой, но растущий рынок, известный под названием organic food. Теперь они знакомят потребителей с новыми, экологически чистыми версиями собственных продуктов, а к названиям известных брэндов прибавляют слово organic. Риск, однако, в том, что покупатель может задаться вопросом: а стоит ли в таком случае покупать продукты, в названии которых это волшебное слово не фигурирует?
Компания Nature's Farm, которая принадлежит корпорации Tyson Foods, теперь торгует экологически чистыми цыплятами, а Ben & Jerry's Homemade, подразделение Unilever, проводит дегустации четырех сортов экологически чистого мороженого - ванильного, клубничного, шоколадного и сливочного.

До недавнего времени крупные производители продуктов питания, стремившиеся закрепиться на растущем рынке экологически чистых продуктов, поступали с точностью до наоборот и старались выйти на него, так сказать, инкогнито. Когда в прошлом году компания General Mills запустила на рынок линию экологически чистых каш Cascadian Farms, знаменитого логотипа компании - большой буквы G - на упаковках не было. Объяснялось такое поведение просто: вдруг покупатели, которые захотят использовать только продукты, выращенные без применения пестицидов и химических удобрений, перестанут доверять привычным брэндам?

Теперь крупные компании кардинальным образом пересмотрели свою маркетинговую стратегию и с удовольствием интегрируют слово organic в хорошо знакомые покупателям названия. В прошлом году компания H.J. Heinz запустила на рынок Organic Ketchup; в апреле компания Frito-Lay, которая входит в состав корпорации PepsiCo, познакомила потребителей с Tostitos Organic Tortilla Chips. На самом деле старые страхи остались. "Несмотря на то что это разные продукты, у потребителей может возникнуть определенное недоумение", - считает Боб Голдин, исполнительный вице-президент консалтинговой фирмы Technomic.

За последние пять лет объем рынка organic food в США удвоился и составляет уже $11 млрд. Тем не менее его доля все еще едва превышает 2% от всего американского рынка еды, оценивающегося в $485 млрд. Между тем этот рынок обладает большим потенциалом, и игнорировать это крупные компании не намерены.

Крупным продовольственным компаниям, делающим ставку на массовость производства и продаж, что, в свою очередь, дает им возможность устанавливать относительно невысокие цены, к экономике organic food придется привыкать. На этом рынке высоки производственные расходы. Экологически чистые корма стоят вдвое дороже обычных. Кроме того, скажем, птица не может считаться экологически чистой, если ее когда-либо лечили антибиотиками. В результате цены на экологически чистые продукты в два-три раза выше, чем на обычные.

Крупные корпорации все же стараются устанавливать цены пониже, правда, это им не всегда удается. Например, Heinz Organic Ketchup стоит приблизительно на 30% дороже обычного Heinz Ketchup. А вот цена на приправы Gourmet Collection Organic Oregano, которые производит компания McCormick & Co, на 52% выше, чем у приправ, произведенных из обычного сырья.

Сами потребители относятся к выходу на узкий рынок крупных компаний с изрядной долей скепсиса. Бет Ритчи, специалист по инвестициям из Чикаго, рассказывает, что органические продукты покупает не очень часто. Кроме того, она говорит, что покупать экологически чистые продукты от крупных производителей она не станет, поскольку этим компаниям не доверяет. (WSJ, 29. 07. 2003, Екатерина Кудашкина)

Источник: Ведомости