31.07.2003

"Ростелекому" дали три года. Национального оператора демонополизируют досрочно



Российскому национальному оператору дальней связи "Ростелекому" недолго осталось быть монополистом на рынке дальней связи. Вчера министр связи Леонид Рейман заявил, что "Ростелеком" может лишиться своей монопольной позиции уже через два-три года, а не через шесть лет, как говорилось ранее. По сведениям "Ведомостей", российское правительство может смягчить свои позиции в переговорах с Всемирной торговой организацией (ВТО) и сократить срок предполагаемой монополии "Ростелекома" с шести до трех лет. "Ожидается, что конкуренция в скором времени возрастет и в течение двух-трех лет "Ростелеком" перестанет быть монополистом в предоставлении услуг междугородней и международной телефонной связи, - заявил Леонид Рейман в интервью агентству Dow Jones. - Поэтому в переговорах с ВТО Россия стремится добиться введения переходного периода в два года".

Источник в правительстве подтвердил "Ведомостям", что вопрос сокращения сроков поддержания монополии "Ростелекома" на рынке дальней связи с шести лет до двух-трех сейчас находится в центре внимания всех ведомств, участвующих в выработке позиции по ВТО.

Правда, российские власти не спешат официально заявлять о смягчении своих позиций. "Неделю назад мы проводили консультации с Минсвязи, и шестилетний срок монополии "Ростелекома" [на дальнюю связь] в качестве переговорной позиции решено оставить, - говорит замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах о присоединении к ВТО. - Хотя фактически монополия "Ростелекома" может прекратить свое существование и через три года, необходим небольшой запас на случай непредвиденного развития событий".

В "Ростелекоме" не стали комментировать ход переговоров, заявив, что как решит основной акционер, так и будет. "Переговоры проводит государство. Как они договорятся с партнерами по ВТО, так и будем действовать. Государство - наш основной акционер, и мы будем исполнять его решения", - говорит директор "Ростелекома" по связям с общественностью Дмитрий Чуксеев.

Заявление министра не стало сюрпризом для аналитиков. "Я всегда прогнозировал, что монополия "Ростелекома" закончится в районе 2007 г. ", - говорит вице-президент департамента исследований инвестиционного банка "Траст" Вячеслав Николаев. По его словам, даже после демонополизации у "Ростелекома" есть достаточно неплохие шансы сохранить высокую долю рынка междугородней связи. Также Николаев полагает, что "Ростелекому" удастся сохранить большую часть международного трафика за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам старшего аналитика ИК "Атон" Надежды Голубевой, новая команда "Ростелекома" делает правильные шаги по подготовке компании к рынку, правда, руководство национального оператора пока не очень продвинулось в этом направлении. "Очень тяжело успеть превратить "Ростелеком" в рыночную компанию, если демонополизация рынка наступит через три года, - говорит Голубева. - Однако это не невыполнимая задача".

Начальник аналитического отдела ИФК "Метрополь" (этой компании принадлежит около 7% акций "Ростелекома") Андрей Руденко полагает, что демонополизация "Ростелекома" наступит вскоре после предстоящей приватизации "Связьинвеста". "По опыту других стран, когда государство уменьшает свою долю в отрасли, наступает либерализация", - говорит Руденко.

По его словам, международный опыт показывает, что объем текущего бизнеса национального оператора после демонополизации сокращается. Однако, по его мнению, подготовить компанию к рынку за три года вполне реально.

РЕЙМАН ЗА "ЗОЛОТУЮ АКЦИЮ": Вчера министр связи Леонид Рейман впервые официально озвучил свою позицию по предстоящей продаже второго пакета акций "Связьинвеста", которое планируется осуществить до конца 2003 г. Правительство предполагает продать 25% минус две акции "Связьинвеста" с начальной ценой на уровне $1 млрд. Однако Рейман заявил, что это - слишком маленький пакет, чтобы вызвать интерес инвесторов. По мнению министра, следует продать весь госпакет акций "Связьинвеста" (75% минус две акции) , предусмотрев механизм сохранения государственного контроля над компанией, каким могла бы стать "золотая акция". Такой механизм в российской практике уже действует. Например, государство уже около 10 лет контролирует через "золотую акцию" деятельность петербургского судостроительного предприятия "Балтийский завод", 100% акций которого находится в частных руках. Гендиректор Балтийского завода Олег Шуляковский говорит, что с помощью "золотой акции" государству удается эффективно отстаивать свои интересы.

Источник: Ведомости