31.07.2003

Иностранные кредиты не растут. Потому что они не очень нужны российским заемщикам



Несмотря на улучшение инвестиционного климата в России, которое в начале года отметили ведущие рейтинговые агентства, иностранные банки не спешат наращивать кредиты нашим заемщикам. Об этом свидетельствуют данные Банка международных расчетов. Зато иностранные кредитные ресурсы заметно перераспределились в пользу реального сектора. По данным BIS на 1 апреля, российские заемщики получили от российских "дочек" иностранных банков $2,2 млрд и еще $38,5 млрд привлекли от них за счет трансграничных операций. Из этой суммы $16,8 млрд выдано на срок до года, $1,7 млрд - от одного до двух лет и $18,4 млрд - свыше двух лет. Нераспределенными остаются еще $1,8 млрд.

Объем обязательств российских заемщиков перед иностранными банками по итогам I квартала 2003 г. составил $40,7 млрд, увеличившись лишь на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные обнародовал Банк международных расчетов (BIS) по результатам анализа информации от 27 ведущих государств, на долю которых приходится свыше 95% в международном банковском бизнесе.

Пока Россия занимает третью строчку среди развивающихся европейских стран в списке предпочтений западных банков. На 1-м месте находится Польша (объем обязательств составляет $76,1 млрд) , на 2-м - Чехия ($44,6 млрд). За Россией следует Турция ($39,2 млрд). В Латинской Америке лидируют Мексика ($203,8 млрд) , Бразилия ($100,6 млрд) и Чили ($43,9 млрд) , а за ними располагается Аргентина ($38,8 млрд).

Объясняя отсутствие роста кредитования России со стороны западных банков, все эксперты отмечают, что кредитные вложения иностранных банков пока ограниченны из-за спекулятивного кредитного рейтинга страны. С другой стороны, говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог " Андрей Иванов, меняются и предпочтения крупных отечественных заемщиков: все больше компаний привлекают финансирование на международном долговом рынке. Например, "Газпром" сейчас рефинансирует свои кредиты за счет менее дорогих облигационных займов.

Тем не менее вложения зарубежных банков в российские нефинансовые компании увеличиваются. За год они возросли на $5 млрд (27,9% ) до $22,9 млрд. Зато почти на треть - $4,7 млрд (30,7% ) - до $10,6 млрд сократился объем кредитов, предоставленных российским банкам.

Начальник отдела по управлению инвестиционными портфелями банка "Зенит" Сергей Насидзе объясняет это тем, что зарубежные банки более активно кредитуют российские предприятия напрямую и им уже не так важно использовать наши банки в качестве посредников. "Российские банки сами снизили объем внешних заимствований из-за избытка денежной ликвидности на нашем рынке в первой половине года - когда цены на нефть были максимальными и приток средств в страну за счет был значительным, - говорит заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров. - Сейчас ситуация стабилизировалась и избыток денежной ликвидности снижается. Об этом говорит и рост доходности на рынке долговых инструментов".

А старший вице-президент АКБ "БИН" Алексей Гуськов уверен, что количество работающих с Россией иностранных банков и объем привлекаемых от них нашими банками ресурсов возрастают. Ведущий банковский аналитик по России парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова обращает внимание на значительный объем краткосрочных ссуд, привлекаемых в иностранных банках. Из-за этого, по ее мнению, трудно выявить тенденцию в кредитовании.

Отсутствие роста кредитования тем не менее не означает стагнации в привлечении западных инвестиций. Хотя по сравнению с I кварталом прошлого года обязательства российских заемщиков перед западными банками возросли лишь на $0,8 млрд, приток иностранных инвестиций в страну за этот период оценивается в $3,5 млрд. Сергей Насидзе объясняет это тем, что значительная часть иностранных инвестиций в РФ осуществляется, минуя банки развитых стран. А в статистику BIS не попадает, например, Кипр, занимающий одну из ведущих позиций и по прямым, и по портфельным инвестициям в нашу страну. К тому же ведущие западные компании нефинансового сектора не всегда пользуются кредитами банков для прямых инвестиций, добавляет Насидзе.

Источник: Ведомости