01.08.2003

Европейские банки выбираются из кризиса. Но теперь им придется жить в мире низких ставок



Двухлетняя стагнация в экономике, рост безнадежных долгов и обвал на фондовых рынках существенно пошатнули положение европейских банков. Сейчас эксперты надеются на постепенное улучшение ситуации в банковском секторе и рост прибылей. Но банки стоят перед новой проблемой: как жить в мире низких процентных ставок? В прошлом году немецкие HVB Group, Commerzbank и Dresdner Bank (подразделение страховой компании Allianz) впервые в своей истории понесли убытки. В марте 2003 г. Йозеф Акерманн, гендиректор Deutsche Bank, который в 2002 г. получил прибыль в основном благодаря продаже непрофильных активов, даже заговорил о возможности кризиса в банковской системе страны. Но сократив персонал и затраты, списав просроченные кредиты и продав часть активов, банки как в Германии, так и в других странах отошли от опасной черты и подготовились к периоду оживления экономической активности.

Экономисты надеются, что теперь банки начнут кредитовать компании, стимулируя производство и экономику. "Проблемы банков ослабили всю финансовую систему", - говорит Томас Майер, главный аналитик по европейской экономике Deutsche Bank в Лондоне. Но опубликованные вчера показатели деятельности ряда ведущих банков во II квартале дают смешанную картину.

Если крупнейший в Германии Deutsche Bank после трех убыточных кварталов получил чистую прибыль в 572 млн евро ($645,4 млн) , то второй по величине банк страны HVB сообщил о четвертом убыточном квартале подряд и потере 67 млн евро ($75,6 млн). Во II квартале 2002 г. прибыль банков составила 204 млн евро и 44 млн евро. "Мы и дальше будем проводить жесткую политику в том, что касается оценки затрат, капитала и рисков", - заявил Акерман из Deutsche Bank. Возглавив банк в мае 2002 г. , он сократил расходы на персонал на 2,8 млрд евро ($3,16 млрд) , уволив 14 500 человек и продав активы на $8,5 млрд. А за счет списания просроченных кредитов их объем сократился за год на 900 млн евро ($1,01 млрд).

Нынешние успехи Deutsche Bank, впрочем, прежде всего объясняются его активностью на рынке облигаций: банк много торговал ими и стал крупнейшим андеррайтером в Европе. Работа с корпоративными и розничными клиентами у него пока не очень ладится. "В инвестиционно-банковском бизнесе дела у них шли хорошо, но розничный бизнес висит тяжким грузом", - говорит Фулвио Маккароне, управляющий фондом в инвестфонде Pictet.

Кроме того, с середины июня цены на облигации падают, и во втором полугодии этот рынок уже не будет таким доходным. "Перед инвестбанками стоит вопрос: смогут ли фондовые рынки и рост активности в секторе слияний и поглощений компенсировать падение на рынке облигаций, - рассуждает Стюарт Грэм, европейский банковский аналитик Merrill Lynch в Лондоне. - Банки, подобные Deutsche Bank, всегда говорили, что могут зарабатывать деньги на всех рынках. Вот во втором полугодии и посмотрим".

Крупнейший банк Франции BNP Paribas сообщил вчера о падении прибыли шестой квартал подряд - до 0,902 млрд евро ($1,02 млрд) с 1,01 млрд евро годом ранее. Гендиректор банка Бодуэн Про отказался дать прогноз на второе полугодие, сославшись на "неустойчивость" экономической ситуации и волатильность на финансовых рынках. BNP Paribas рассчитывает развивать потребительское кредитование в США. Хотя официальные процентные ставки в США ниже, чем в зоне евро (1% против 2% ), потребительский спрос там гораздо выше, чем в Старом свете (BNP Paribas работает в Калифорнии, ВВП которой равен ВВП Франции, с 1980 г. ).

Низкие процентные ставки представляют проблему для банков: кредитование компаний и потребителей стало низкорентабельным бизнесом из-за снижения процентной маржи (разницы между процентами по выданным кредитам и привлеченным депозитам). У британского Abbey National она упала в первом полугодии до 1,8% с 2,1% год назад. "Процентные ставки не только находятся на самом низком уровне [за последние полвека], они еще очень долго будут там оставаться", - говорит Дэвид Уильямс, банковский аналитик Morgan Stanley в Лондоне. (Использованы материалы WSJ. )

Источник: Ведомости