04.08.2003

КМЗ ищет нового владельца



Нефтегазохимический холдинг "СИБУР" решил избавиться от непрофильных активов. Первым кандидатом на продажу является производитель военной техники Курганмашзавод. "СИБУР" контролирует около 25% российского производства сжиженных газов, примерно 50% производства каучуков и шин. 51% акций холдинга принадлежит "Газпрому". Другие акционеры - "СИБУР-Тюмень" (15,82% ), "Газонефтехимическая компания" (ГНК, 14,23% ), "Триодекор" (6,17% ), "Омскшина" (4,8% ), "Воронежсинтезкаучук" (2,74% ), Ярославский шинный завод (2,46% ) "Уралоргсинтез" (1,64% ), Пермский ГПЗ (1,47% ). В 2002 г. выручка холдинга составила 27,8 млрд руб. , в I квартале 2003 г. - 14 млрд руб.

Как рассказал "Ведомостям" представитель холдинга, сейчас "СИБУР" проводит ревизию своих непрофильных активов, по итогам которой будет приниматься решение об их возможной продаже. По словам собеседника, "СИБУРу" необходимо сосредоточиться на профильной деятельности - нефтехимии, однако еще со времен предыдущего президента Якова Голдовского у холдинга осталось немало активов, не связанных с профильным бизнесом. Так, по данным ФКЦБ, "СИБУР" и его дочерние предприятия являются владельцами одноименной страховой компании, двух банков - ООО "Банк проектного финансирования" и КБ "Компания по проектному финансированию", ряда здравниц, охранного агентства и т. д.

Собеседник в "СИБУРе" затруднился дать оценку стоимости непрофильных активов, отметив лишь, что они в целом нерентабельны и не представляют большого интереса для инвесторов. По его словам, "СИБУР" уже не впервые пытается избавиться от непрофильных активов, прежде всего в социальной сфере.

Как говорит представитель компании, сейчас "СИБУР" рассматривает возможность продажи Курганмашзавода (КМЗ) - производителя военной техники (в частности, боевых машин пехоты). "СИБУР" консолидировал 80% акций этого предприятия в начале 2001 г. Тогдашний вице-президент "СИБУРа" Николай Бех заявлял, что тем самым его компания начинает формировать машиностроительный холдинг для нужд "Газпрома". Впрочем, эта идея не получила развития, и уже в июне 2002 г. новое руководство "СИБУРа" заявило о намерении продать КМЗ.

"Мы готовы продать Курганмашзавод, если за него будет предложена адекватная цена", - говорит собеседник в "СИБУРе". Он утверждает, что холдингу уже поступило несколько предложений, но они не устроили "СИБУР". "Продать этот актив ниже балансовой стоимости мы не можем. Нам же предлагали продать это предприятие за $8 - 9 млн, причем оплатить акции не деньгами, а ценными бумагами", - сказал представитель "СИБУРа".

Некоторые источники, близкие к компании, утверждают, что с предложением о приобретении Курганмашзавода в "СИБУР" обращались, в частности, государственное унитарное предприятие (ГУП) "Рособоронэкспорт" и Гута-банк. Пресс-секретарь группы "Гута" Василий Борисов не стал комментировать эту информацию. Но менеджер одного из оборонно-промышленных предприятий, знакомый с положением на заводе, усомнился в том, что у "Гуты" есть предметный интерес к КМЗ.

Официальные представители "Рособоронэкспорта" тоже воздержались от комментариев. Но руководитель одного из предприятий ВПК, связанных с "Рособоронэкспортом", подтвердил, что ГУП действительно заинтересован в акциях Курганмашзавода.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, "Рособоронэкспорт" в последнее время проявляет интерес к владению пакетами акций оборонных предприятий. В этом смысле "его интерес к Курганмашзаводу, о котором известно уже давно, закономерен", считает эксперт. Правда, по мнению Макиенко, "Рособоронэкспорт" вряд ли готов много заплатить за контроль над КМЗ.

Источник: Ведомости