05.08.2003

Новое приобретение МДМ. Группа покупает завод "Красный котельщик"



У таганрогского завода "Красный котельщик" вскоре появится новый совладелец. Как стало известно "Ведомостям", это компания "Ринако", входящая в группу МДМ. Таганрогский завод "Красный котельщик" (КК) - крупнейший в России производитель паровых котлов и котельного оборудования. Чистая прибыль в 2002 г. составила 12,88 млн руб. , выручка - 1,2 млрд руб.

Борьба за контроль над "Красным котельщиком" началась еще в конце марта. Тогда инвестиционно-консалтинговая группа "Сигма" заявила о приобретении 27% акций завода у структур Таганрогского металлургического завода ( "Тагмет").

"Сигма" не скрывала намерений получить полный контроль над "Котельщиком". Для этого ей надо было выкупить около 54% акций КК, принадлежавших председателю совета директоров "Тагмета" Сергею Бидашу и его партнерам. Но договориться с ними группе не удалось.

Еще весной наблюдатели предполагали, что "Сигма" может действовать в интересах группы МДМ. Представители МДМ и "Ринако" опровергают эту версию, открещиваются от нее и в "Сигме". В то же время анонимный источник в МДМ признает, что в прошлом году гендиректор "Сигмы" Павел Свирский помогал "Ринако" скупать на рынке акции Антоновского рудоуправления в Кемеровской области.

Не договорившись с Бидашем, "Сигма" добилась судебного решения о передаче реестра "Красного котельщика" другому реестродержателю и вскоре объявила, что под контролем ее структур находится более 60% акций завода. Каким образом "Сигма" смогла увеличить свой пакет, в компании не объясняют. В начале июня прошло инициированное группой собрание акционеров КК. На нем был избран новый совет директоров из кандидатов "Сигмы", а 7 июня представителям группы удалось проникнуть на завод и взять его под свой оперативный контроль.

Сергей Бидаш победу оппонентов не признал, заявив, что продолжит борьбу. Однако уже в конце июля он заявил, что продал свой пакет - около 50% обыкновенных акций предприятия.

Новыми совладельцами "Котельщика" оказались акционеры управляющей компании (УК) "Русский уголь". Они, в свою очередь, также заявили, что намерены получить контроль над предприятием и уже подали ряд судебных исков против структур "Сигмы". Однако собеседник, близкий к акционерам УК "Русский уголь", говорил о том, что конфликт можно разрешить мирным путем. По его словам, "Сигма" на "Котельщике" действительно представляла интересы "Ринако" и именно "Ринако" предложила новым совладельцам "Котельщика" продать их акции.

А на днях тот же источник, связанный с "Русуглем", заявил "Ведомостям", что УК уже договорилась с "Ринако" о продаже ей пакета акций КК, выкупленного у Бидаша. По его словам, эта сделка находится в стадии завершения. Собеседник "Ведомостей" утверждает, что на продаже этого пакета именно "Ринако" настоял губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

В пресс-службе ростовского губернатора заявили, что "структуры МДМ выкупили у "Русугля" акции "Красного котельщика".

В "Ринако" информацию о сделке не комментируют и отрицают свою причастность к действиям "Сигмы". О том же говорит Павел Свирский: по его словам, "Сигма" по-прежнему самостоятельно контролирует около 60% голосующих акций КК.

Аналитик ОФГ Елена Сахнова считает, что "Котельщик" в любом случае вряд ли интересует группу МДМ как производственный бизнес. По мнению аналитика, этот актив скорее всего будет перепродан. Согласно Сахновой, бизнес "Котельщика" может быть интересен машиностроительному концерну "Силовые машины", входящему в "Интеррос".

Источник: Ведомости