06.08.2003

Sonera прослушивала разговоры журналистов



Один из крупнейших скандалов в мировой корпоративной истории близится к концу. Сегодня стало известно, что полиция Финляндии собрала против национального телекоммуникационного оператора Sonera достаточно улик, изобличающих менеджеров компании в подслушке неугодных журналистов и коллег.

Полиция Финляндии собрала все доказательства того, что служба безопасности крупнейшего финского телекоммуникационного оператора Sonera записывала разговоры двух журналистов, писавших о проблемах в руководстве фирмы. Об этом сообщила сегодня влиятельнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat.

Sonera известна в России как один из совладельцев оператора сотовой связи «МегаФон». Ей принадлежат 28,16% акций этого сотового оператора, оказывающего услуги сотовой свяи во всех 89 субъектах федерации.

Как показало проведенное расследование, компания подслушивала телефонные звонки этих журналистов и составила список номеров, по которым они звонили осенью 2000 года. Служба безопасности делала это с целью определения источников утечки конфиденциальной информации из Sonera.

Кроме того, финская полиция установила, что в период 2000-2001 года служба безопасности этой фирмы записывала также телефонные переговоры членов административного совета и других управляющих Sonera.

Инициатором скандала стала крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat, которая сегодня и сообщила о собранных полицией доказательствах. Три года назад это крупнейшее в Финляндии издание опубликовало ряд негативных материалов о Sonera, в которых, в частности, рассказывалось, насколько неэффективны инвестиции компании в сети третьего поколения 3G. При этом в статьях цитировались материалы закрытых совещаний телекоммуникационного оператора.

Затем в Helsingin Sanomat неожиданно появилась статья, в которой утверждалось, что служба безопасности Sonera, пытаясь выяснить источники утечек информации, грубо нарушила закон о неприкосновенности частной жизни журналистов. В частности, речь шла о прослушивании телефонных переговоров десятков (а не двух, как стало известно сегодня) сотрудников газеты в 2000 и 2001 годах.

При этом телекоммуникационный оператор использовал такие средства, которыми может пользоваться только полиция или ряд других структур подобного рода, и в основном только с разрешения суда. Также утверждалось, что служба безопасности прослушивала не только журналистов, но и некоторых сотрудников Sonera.

Поначалу топ-менеджеры Sonera всячески отрицали обвинения газеты. Более того, исполнительный вице-президент компании Яри Йааккола в октябре 2002 года угрожал подать в суд на Helsingin Sanomat за нанесение ущерба деловой репутации. Однако журналисты не растерялись, передали имеющиеся у них материалы в полицию и уже через месяц Яри Йааккола был арестован.

Делом заинтересовалась как правоохранительные органы, так и исполнительная власть Финляндии. Представители финского министерства связи и транспорта заявили, что подозревают Sonera в незаконном использовании данных о звонках сотрудников компании. Речь шла о том, что телекоммуникационный оператор мог использовать протоколы телефонных соединений в интересах ведущегося службой безопасности расследования. А министр по коммуникациям Финляндии Киммо Саси заявил, что дело носит чрезвычайно серьезный характер, поскольку подрывает уверенность граждан в конфиденциальности их общения при использовании телекоммуникационных средств.

Далее за дело взялось Национальное бюро расследований. Поначалу были арестованы трое менеджеров среднего звена Sonera, причастных к преступлению, а затем за решетку отпрвились еще два топ-менеджера – выше упомянутый исполнительный вице-президент, член правления и глава подразделения корпоративных коммуникаций Яри Йааккола и член правления Sonera, курировавший вопрос слияния с шведской компанией Telia Хенри Хармиа.

И вот сегодня, спустя более полугода следствия, стало известно, что все данные финской газеты подтвердились. Теперь все пятеро представителей Sonera предстанут перед судом, на котором ответят за свои преступления.

Предстоящее судебное разбирательство может негативно повлиять на проходящий сейчас процесс слияния финской Sonera со шведской компанией Telia. Сумма сделки составила $6,2 млрд. 64% объединенной компании будет принадлежать правительствам Швеции и Финляндии, остальная часть – частным акционерам.

Источник: Газета.RU