13.08.2003

МТС купила кусок MCT. И получила доступ к Дальневосточному региону



Вчера крупнейший российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявил о приобретении пакетов акций пяти сотовых операторов, входивших в американский холдинг MCT Corp. , работающий в России под торговой маркой Indigo. Теперь МТС предстоит договариваться с другим акционером трех из пяти приобретенных компаний - холдингом "Связьинвест".
МТС приобретает 43,7% акций крупнейшего сотового оператора Свердловской области, компании "Уралтел"; по 50% акций в компаниях "Примтелефон" (обладает GSM-лицензией на весь Дальневосточный федеральный округ и ряд регионов Сибирского округа) , "Волгоград Мобайл" и "Астрахань Мобайл", а также 80% акций компании "Мар Мобайл GSM" - компании, имеющей лицензию на работу в Республике Марий Эл, но пока не приступившей к оказанию услуг.

До вчерашнего дня американской корпорации MCT Corp. принадлежали пакеты 19 сотовых операторов - 16 в России, а также по одному в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане. По состоянию на 30 июня 2003 г. "Уралтел" обслуживал 244 000 абонентов. Показатель среднемесячной выручки с одного абонента ARPU в первом полугодии 2003 г. составил $20. "Примтелефон" обслуживает 69 000 абонентов в стандарте GSM и 5000 абонентов в сети NMT-450, ARPU его пользователей составляет $36. "Волгоград Мобайл" обслуживает 4600 абонентов в стандарте D-AMPS с ARPU $14, "Астрахань Мобайл" обслуживает 7100 пользователей с ARPU $12.

МТС заплатит за все эти приобретения $70 млн, а также возьмет на себя гарантии по долгам приобретаемых компаний, составляющим около $25 млн. Раньше у МТС не было пакетов в приобретаемых компаниях за исключением "Уралтела", в котором компании уже принадлежит 53,2% акций через 100% -ную "дочку" МТС "Телеком-900".

Кроме сделки с MCT Corp. , МТС объявила о покупке остающихся 20% "Мар Мобайл GSM" и 2,95% акций "Уралтела" у не аффилированных с MCT Corp. акционеров за $1 млн. В результате сделки у МТС будет 100% "Мар Мобайла" и 99,85% "Уралтела".

Все эти приобретения увеличивают население лицензионной территории МТС на 12,9 млн человек. После завершения сделки МТС будет держателем лицензий на 75 из 89 российских регионов, где живет около 88% населения страны. "Благодаря этой сделке мы получили возможность полностью консолидировать компанию "Уралтел", а также принципиально расширили наш лицензионный портфель за счет Дальнего Востока, некоторых регионов Сибири и Поволжья", - говорит директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский.

По его словам, из-за того что MCT Corp. был миноритарным акционером "Уралтела", МТС не могла полностью интегрировать эту компанию в общероссийскую сеть. Например, MCT не давал согласия на переход "Уралтела" под торговую марку МТС.

МТС приобрела наиболее привлекательную часть российских активов MCT Corp. - приобретенные компании обслуживают более 330 000 пользователей, а 11 российских операторов, оставшихся в MCT, обслуживают, по данным ACM-Consulting, чуть больше 70 000 абонентов главным образом в стандарте D-AMPS.

Президент MCT Corp. Гарт Селф сообщил "Ведомостям", что оставшиеся "дочки" холдинга будут продолжать строительство сетей GSM и его холдинг планирует расширять операции в России и Средней Азии. Он заявил, что холдинг не планирует продавать оставшиеся пакеты российских операторов в ближайшем будущем.

Среди оставшихся у MCT Corp. компаний есть, как минимум, еще две, представляющие потенциальный интерес для МТС, - "Пенза Мобайл" (MCT принадлежит 60% этой компании) и "Чувашия Мобайл" (70% ). В обоих этих регионах у МТС нет лицензии. "Мы решили придержать эти активы, чтобы развивать их в кооперации со "Связьинвестом", - заявил "Ведомостям" Гарт Селф.

Интересно, что в трех из пяти компаний - "Примтелефоне", "Волгоград Мобайле" и "Астрахань Мобайле" - МТС купила не контрольные пакеты, а оставшиеся доли принадлежат "Связьинвесту". "При такой доле МТС не может консолидировать эти активы, - говорит вице-президент департамента исследований банка "Траст" Вячеслав Николаев. - Сегодня весь вопрос в том, готов ли "Связьинвест" продать свои пакеты".

Старший аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский полагает, что у МТС могут существовать предварительные договоренности со "Связьинвестом". "Было бы нелогично для МТС покупать что-то без дальнейших видов на увеличение своей доли", - говорит он. Андрей Брагинский заявил, что не готов обсуждать перспективы увеличения долей в тех компаниях, где МТС приобрел не контрольные пакеты. Отказались комментировать эту тему и в "Связьинвесте".

Источник: Ведомости