15.08.2003

Журналистов наградят за беззаконие



В России объявлен конкурс «Произвол в законе» – на лучшую журналистскую работу в области нарушения прав и свобод граждан. Победителя наградят двухнедельной стажировкой на «Би-би-си». Впрочем, некоторым журналистам придется отстаивать свои собственные права еще до участия в конкурсе, сообщает Газета.Ру.

В четверг региональная общественная организация «Открытая Россия», общественные организации «ОПОРА России», «Интерньюс» и Фонд защиты гласности объявили о начале первого всероссийского конкурса журналистских работ о нарушениях прав человека и гражданина «Произвол в законе». Несмотря на то что правозащитные конкурсы проходили и раньше, его организаторы считают, что «Произвол в законе» – первый по широте охвата тематики.

Конкурс будет проходить по трем номинациям. Первая – «Нарушения прав личности». В ней будут рассматриваться материалы о нарушениях прав на свободу и личную неприкосновенность, о применении незаконного ареста и содержания под стражей, а также ущемлении человеческого достоинства и применении пыток. Во второй номинации – «Нарушение политических прав граждан» – жюри рассмотрит журналистские работы об ограничении свободы выражения и о нарушении избирательных прав. В номинации «Нарушения социально-экономических прав граждан» могут быть представлены материалы о нарушении права на неприкосновенность частной собственности, права на труд, образование и отдых. Каждый журналист до 15 октября 2003 года может прислать одну работу, опубликованную или вышедшую в эфир. Серия заметок или репортажей на определенную тему будет рассматриваться как один материал.

Победителями станут десять журналистов. Один из них получит главный приз, остальные девять – по трое в каждой номинации (ТВ, радио и газета) – призы поощрительные. По словам организаторов, призеров наградят «техническими средствами» для продолжения журналистской работы. Уже известно, что теле- и радиожурналисты получат профессиональную видео- и радиотехнику, а чем поощрят газетчиков, организаторы пока не знают – возможно, это будут мобильные офисы. Статьи победителей конкурса будут еще раз опубликованы в поддерживающих конкурс «Газете.Ru», «Новой газете», «Еженедельном журнале», а радиорепортажи прозвучат в эфире «Эха Москвы» (с центральными телеканалами организаторы договориться не смогли). Абсолютный победитель в качестве награды получит двухнедельную стажировку на «Би-би-си».

Конкурс «Произвол в законе» возник не случайно. Как сообщили учредители, права в стране нарушаются повсеместно, а говорить об этом – особенно в регионах – большинство журналистов либо не хотят, либо боятся.

«Коррупция в России стала не правовой проблемой, а системной, а произвол правоохранительных органов привел к тому, что граждане считают милиционеров своей главной угрозой», – считает члена жюри депутат Сергей Иваненко. «Уровень внутренней свободы региональной журналистики удручает, – вторит депутату гендиректор АНО «Интерньюс» Манана Асламазян. – Всем «все понятно», и никто даже не пытается оспаривать нарушения закона, как будто все так и должно быть». А по словам члена жюри писателя Сергея Каледина, понять это можно, потому что «если в Москве стригут ногти, то в регионах рубят руки по плечо».

Как пояснили организаторы, их цель – поддержать тех, кто пишет свободно, а остальным разъяснить, что у них есть гражданская позиция, которую они имеют право высказывать.

Предполагается, что в конкурсе примут участие 200-300 журналистов. Его организаторы особенно рассчитывают на активность представителей региональных СМИ, так как именно в провинции выявляется большое количество нарушений прав граждан и ограничение свободы слова. Надежды устроителей конкурса основаны на том, что, даже несмотря на негласную цензуру местных властей, все же «есть корреспонденты, которые умудряются публиковать смелые заметки».

Конкурсантов могло быть и больше, но, как прогнозируют сами члены жюри, у многих провинциальных участников могут возникнуть проблемы с начальством. Не исключено, что, даже если сам корреспондент захочет отправить свою работу, сделать это ему может запретить руководство редакции или телерадиокомпании, которым, собственно, и принадлежат права на материалы. Также члены жюри не исключают, что часть регионалов может просто отпугнуть громкое название конкурса.

Как считают организаторы конкурса, самой популярной будет третья тема: в провинции об этом пишется достаточно много. А вот серьезных журналистских расследований, считают они, будет немного. Причем не только среди работ региональщиков, но и москвичей: «потому что настоящие расследования сейчас стали как-то непопулярны».

Кстати, жюри конкурса не собирается делать скидку журналистам из регионов, где ограничивается свобода слова.

Как пояснила корреспонденту «Газеты.Ru» директор проекта фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина, «конкурсанты из Брянска, как кажется, заслуживают большей поддержки, чем ребята из Перми, где и так все вроде бы нормально – Трутнев не чета брянским 'медведям'». Однако, по ее словам, жюри, не принимая во внимание политическую ситуацию в регионе, «будет смотреть на яркость и качество публикаций и материалов» и оценивать масштабность поднятой проблемы. «Сделать из типичного частное и яркое – это, наверное, самое главное, – заявила Ясина. – Понятно, что всей стране не платят зарплату. Но если кто-то решился этим заняться и сделал это юридически грамотно – это заслуживает похвалы. А вообще-то, очень хочется, чтобы лучший материал был с хэппи-эндом».

С условиями конкурса можно ознакомиться по адресу www.proizvol.info

Подведение его итогов назначено на 18 ноября 2003 года.

Источник: ИА "Новости гуманитарных технологий"