15.08.2003

77 млн. долларов украдено из карманов доверчивых вкладчиков Дом в форме пирамиды



Прокуратурой Ленинградского района Калининграда возбуждено уголовное дело против бывшего директора корпорации "Калининграджилстрой" Бориса Родионова. Экс-руководитель строительной фирмы обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Родионову инкриминируется присвоение более 77 млн. рублей, полученных от обманутых им дольщиков несостоявшегося строительства самого большого дома в Калининграде.

В западной губернии Борис Родионов появился сравнительно недавно - лет пять назад. Внешний шарм и внутреннее обаяние сразу же открыли перед переселенцем из Уфы двери в высший свет калининградского общества. Кандидат исторических наук, певец и композитор, старший офицер запаса. Настоящий полковник! Энергичная деятельная натура Родионова не позволила ему сидеть в новом городе сложа руки, и бывший историк решил заняться строительным бизнесом.

Учрежденная полковником запаса фирма "Калининграджилстрой" заявила о своей готовности строить самое дешевое жилье в области по сказочно низким ценам - 250 долларов за квадратный метр. Изначально эта цифра показалась многим заниженной. Но все сомнения желающих принять участие в долевом строительстве утонули в мощнейшем информационном потоке рекламной кампании. Вот Родионов помогает бедным и сирым. Вот стоит по правую руку от московского мэра Юрия Лужкова. Вот кипит стройка и возводится небоскреб. Все эти кадры сопровождал голос харизматичного руководителя "Калининграджилстроя": "Такая у нас работа: строим дома для калининградцев!" От создания имиджа крепкого хозяйственника не устранился и местный бомонд: по итогам 2001 года Борису Родионову вручили премию в номинации "Лучший бизнесмен области". Реклама сделала свое дело: количество потенциальных обладателей дешевых квартир стало расти в геометрической прогрессии. К апрелю 2000 года их уже было более 300. На одной из улиц города закипела стройка.

- Изначально было ясно, что цена значительно занижена, - рассказал "Известиям" мэр Калининграда Юрий Савенко. - Рыночные цены на новострой в нашем регионе соответствуют 400-450 долларам за метр. Муниципалитет ведет собственное строительство социального жилья с учетом всех имеющихся в нашем арсенале льгот и преференций по цене 320 долларов. Более того, в мае 2002 года мы с удивлением обнаружили, что в одном из районов города развернута строительная площадка и производится забивка свай - без всякого выделения землеотвода муниципалитетом. Мы, естественно, потребовали это дело прекратить и направили в адрес фирмы предписание.

Но вместо визита Бориса Родионова для согласования всех проектных нюансов в мэрию прибыли разъяренные дольщики. Калининградцы, вложившие деньги в новое предприятие, требовали от чиновников прекратить гонения на фирму, составившую конкуренцию строителям-муниципалам.

- Никакие доводы дольщиками не воспринимались, - продолжает Юрий Савенко. - Ни то, что инженерные сети в том районе просто не рассчитаны на такое количество потребителей. Ни то, что до сих пор отсутствует проект. Все наши тезисы наталкивались на жесткое, почти зомбированное мнение: муниципалитет хочет уничтожить своего конкурента.

Приближались городские выборы, и скандал мог отрицательно сказаться на рейтинге мэра. Юрий Савенко не выдержал прессинга эмоциональных дольщиков и выделил землеотвод под строительство нулевого цикла здания.

В январе 2003-го рекламная кампания стало неожиданно затихать. Так же неожиданно, как когда-то в Калининграде появился Борис Родионов. А вместе с исчезнувшей рекламой свернулась и сама стройка. В апреле директор "Калининграджилстроя" поспешил представить затаившим дыхание дольщикам своего преемника - Сергея Пономарева и покинул Калининград.

- Я продал квартиру в Зеленоградске в надежде купить жилье в областном центре, - сетует такой же, как и Родионов, старший офицер запаса Сергей Барабин. - Вложили все последнее, даже в долги залезли. И где нам теперь с семьей жить? С Пономарева теперь взятки гладки: денег он не брал, обыкновенная подстава. Слушает наш мат и разводит руками. В фирме открыто говорят: ситуация непростая, но поправимая. Может, к 2005 году и получите вы жилье. Но если подадите заявление в правоохранительные органы, то начнутся проверки, ревизии - и мы ничего не сможем сделать.

Руководствуясь подобными инструкциями, дольщики несколько месяцев свято хранили обет молчания. Наиболее активные их них время от времени заявлялись в мэрию и требовали от чиновников помочь "Калининграджилстрою" преодолеть временные финансовые трудности.

- Между тем стала вырисовываться очень неприглядная картина, - говорит "Известиям" заместитель губернатора Калининградской области по строительству Сергей Лаптев. - Оказалось, что сама фирма "Калининграджилстрой" вообще ничего не строила, по ее поручению этим занималось другое предприятие. Сама же контора являлась простым сборщиком денег у населения, и не более. Обманутые люди склонны во всем винить не себя, а власти, которые неоднократно предупреждали о явно заниженной цене квадратного метра.

На днях прокуратурой Ленинградского района столицы западной губернии была завершена проверка деятельности "Калининграджилстроя". По результатам проверки в отношении бывшего руководителя строительной пирамиды было возбуждено уголовное дело по статье 159 (часть 3, пункт "б") - "Мошенничество в особо крупном размере". По неофициальным данным, Борис Родионов сейчас находится в Израиле, в непосредственной близости от других пирамид, египетских. Настоящий полковник, которому инкриминируется обман простодушных дольщиков на сумму, превышающую 2.5 млн. долларов, все-таки разорился на один телефонный звонок на местное телевидение.

- Все гонения инициированы конкурентами, теми людьми, которые не хотят снижать цены в строительной индустрии региона. Я еще вернусь, и все образуется, - в очередной раз заверил калининградцев объявленный в розыск Борис Родионов.

Поток заявлений в органы правопорядка от пайщиков организованной Родионовым фирмы не прекращается. В прокуратуре не сомневаются, что реальная сумма, экспроприированная "Калининграджилстроем" из карманов горожан, в ходе следствия увеличится как минимум в полтора раза. Как не сомневаются и в том, что рано или поздно предприимчивый историк снова посетит Калининград. По собственной или по казенной воле. Только вряд ли это поможет вернуть доверчивым дольщикам пропавшие сбережения.

Источник: Финансовые известия