15.08.2003

Частникам нельзя в "коммуналку". Убежден каждый второй россиянин



Российские граждане категорически не согласны с тем, чтобы коммунальные сети стали коммерческим сектором, - таковы итоги опроса населения, проведенного компанией "РОМИР-Мониторинг " по заказу "Ведомостей". Каждый второй россиянин не хочет пускать к себе на порог детище РАО "ЕЭС России" и других крупных корпораций - компанию "Российские коммунальные системы". А три четверти опрошенных не хотят, чтобы этим хозяйством управляли иностранцы. Как следует из опроса 1500 россиян, проведенного РОМИР с 7 по 11 августа, 54% респондентов недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг, а еще 30% называют его и вовсе отвратительным. Довольны обслуживанием лишь 12% россиян. 70% опрошенных назвали тарифы завышенными, а 18% - и вовсе неподъемными для своих доходов. Приемлемыми тарифы на услуги ЖКХ считают 11% россиян и низкими - лишь 1%. Наибольшее беспокойство у людей вызывает состояние водопроводов (24% ), отопления (21% ) и канализации (12% ), а также квалификация персонала (18% ).

Тем не менее россияне показали себя истинными консерваторами. Лишь 14% опрошенных соглашаются с намерением правительства допустить в жилищно-коммунальное хозяйство бизнес, тогда как соответственно 41% и 34% настаивают на усилении госконтроля за предприятиями ЖКХ и увеличении бюджетных дотаций коммунальщикам. Половина опрошенных готова смириться с фактом создания при участии РАО "ЕЭС России", "Газпрома" и "Интерроса" компании "Российские коммунальные системы" (РКС) , но только если она не будет обслуживать их собственное жилище. Готовы доверить ей управление коммунальной инфраструктурой собственного населенного пункта только 28%. У идеи привлечь к управлению своей коммунальной инфраструктурой зарубежную компанию противников еще больше - 73% опрошенных против 16% сторонников.

Но чиновников и бизнес-сообщество результаты опроса не смутили. "Реформы никогда не осуществляются при всеобщем согласии, - констатирует замгубернатора Пензенской области Михаил Косой. - Население выбирает руководство для того, чтобы оно действовало на опережение, а не дожидалось консенсуса". Не согласен чиновник и с патриотическими настроениями населения: "Появление иностранцев приведет к форсированию реформы".

Настороженное отношение людей к коммерциализации ЖКХ специалисты объясняют неудачной историей сектора. "Для большинства населения реформа ассоциируется только с повышением размеров платежей за жилищно-коммунальные услуги", - констатировал в июльском исследовании "Теория и практика реформы ЖКХ" Институт экономики города. А пресс-секретарь курирующего коммунальную сферу вице-премьера Владимира Яковлева Алла Тарасевич уверена, что со временем число сторонников реформы будет расти. "Приход бизнеса будет способствовать развитию конкуренции в ЖКХ, - отмечает она. - Это приведет и к тому, что госпредприятия повысят качество оказываемых услуг, иначе их место займут частные компании".

Председатель правления РКС Сергей Яшечкин соглашается с этим тезисом. Он отмечает, что на Дальнем Востоке, где РКС впервые приступила к работе, о доверии его компании заявил каждый третий респондент. "Мы рассматриваем данные опроса как свидетельство огромных ожиданий и надежды людей на лучшее качество жизни, как своего рода кредит доверия по отношению к РКС", - сказал он. Впрочем, руководитель российского представительства французской компании Veolia Water Андрей Капустин говорит, что на первых порах бизнесменам не обойтись без поддержки государства. "Сейчас ЖКХ не финансируют ни бизнес, ни государство, - говорит он. - Если бюджет будет финансировать [отрасль], то нам не останется места на рынке. Но если он этого делать не станет, то государство должно помочь частным компаниям войти в бизнес".

А старший экономист голландской инжиниринговой компании COWI Александр Мартусевич и вовсе не считает, что данные опроса однозначно свидетельствуют о неготовности населения к реформе. Он утверждает, что усиление госрегулирования, бюджетная поддержка предприятий ЖКХ и привлечение в отрасль частного бизнеса не противоречат друг другу. За муниципалитетами, говорит экономист, при любых условиях останется функция тарифного регулирования, а при желании они смогут и инвестировать в развитие коммунальной инфраструктуры.

Источник: Ведомости