20.08.2003

Россияне узнают, что считать настоящей сгущенкой



Со следующего года должны значительно ужесточиться требования к молоку и молочным продуктам. Как сообщили “МК” в Госстандарте, сразу семь новых ГОСТов, касающихся спецжиров, вступят в силу с июля 2004 года.
Выделив из общего ряда молочных продуктов сливки, сметану, кефир, ряженку, простоквашу, творог, специалисты сформулировали требования к производству, хранению, маркировке каждого из них. Новые технические условия заставят многих отечественных производителей закупить импортные приборы (в России таких просто нет) для определения в молоке, которое используется в качестве сырья, белка. Массовая доля этого компонента должна составлять 3%. До сих пор специалисты определяли белок только в кормах для коров.
Исходя из норм содержания в том или ином продукте разных компонентов, производители наконец-то смогут называть вещи своими именами. К примеру, уже нельзя будет перепутать простоквашу с йогуртом, у которого плотность белка гораздо больше, за счет чего первая не выдерживает конкуренции со вторым. Кроме того, должна стать более полной информация для потребителя на упаковке. Если срок хранения продукта всего лишь несколько дней, это должно быть сказано однозначно, чтобы неискушенный покупатель не решил, что речь идет о месяцах. Вдобавок иногда могут быть указаны альтернативные сроки хранения. Так, известно, что обычное сливочное масло может храниться при температуре -3° только 20 суток. Потом оно покрывается вредной желтой коркой. Но на упаковке обычно не пишут, что срок годности значительно увеличивается при -18°, предполагая, что мало у кого есть морозильники.
В перспективе сотрудники Госстандарта намерены приняться за ГОСТы на сухие молочные консервы и сгущенное молоко с сахаром. Последнее лакомство сейчас часто подделывают. Например, за этот продукт часто выдают сгущенное молоко с растительным маслом, у которого совсем другие вкусовые и питательные свойства и нет еще специального названия.

Источник: Московский Комсомолец