20.08.2003

"ЛУКОЙЛ" нарастил запасы и вышел на 2-е место



"ЛУКОЙЛ" объявил о завершении сделки по покупке нефтяных активов в Республике Коми у Urals Group, одним из основных акционеров которой является бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко. Именно эти активы позволяют "ЛУКОЙЛу" считать себя крупнейшей в России и второй в мире частной нефтяной компанией по запасам углеводородов. Сообщение о завершении сделки с Urals Group "ЛУКОЙЛ" разместил вчера на сайте Лондонской фондовой биржи. Согласно сообщению, дочерняя фирма "ЛУКОЙЛа" - "ЛУКОЙЛ-Коми" - купила 48,66% акций ОАО "Тэбукнефть", 55,36% ОАО "Ухтанефть" и 77,39% ЗАО "РКМ-Ойл" за 4,179 млрд руб. Теперь в первом из этих предприятий "ЛУКОЙЛ" контролирует более 90% акций, а в двух остальных - более 95%. "Тэбукнефть" в 2002 г. добыла чуть более 1 млн т нефти, "Ухтанефть" - 285 600 т, "РКМ- Ойл" - 100 000 т.

О покупке этих активов "ЛУКОЙЛ" объявил еще весной, однако сейчас в пресс-службе компании не смогли объяснить, почему до завершения сделки прошло так много времени. Но президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в недавнем интервью "Ведомостям" говорил, что по графику выплат компания удерживает некоторую страховую сумму на случай, если в процессе деятельности купленных предприятий всплывут неизвестные ранее "неприятные нюансы, например обременения собственности".

Поглощение нефтяным гигантом небольших северных компаний началось с шумного скандала вокруг "Тэбукнефти", свыше 40% акций которой уже принадлежало "ЛУКОЙЛу". После того как он перетянул на свою сторону руководителей "Тэбукнефти" и взял управление предприятием в свои руки, акционеры Urals обвинили его в захвате чужой собственности и стали грозить арестом имущества "ЛУКОЙЛа" за рубежом. Однако до суда дело не дошло. Противники сумели договориться, и в начале апреля "ЛУКОЙЛ" объявил о покупке акций всех трех принадлежавших Urals предприятий.

Главная их ценность для нефтяной компании - запасы сырья. Суммарные доказанные запасы нефти трех предприятий составляют 33,2 млн т, но в "ЛУКОЙЛе" считают, что их можно существенно нарастить. В частности, "РКМ-Ойл", по данным нефтяной компании, располагает забалансовыми извлекаемыми запасами в 45 млн т.

Эти и некоторые другие приобретения текущего года позволили "ЛУКОЙЛу" соперничать по объему резервов с создающимся сейчас гигантом "ЮкосСибнефть". В апреле объединяющиеся компании объявили, что суммарные запасы "ЮкосСибнефти" составят 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что в тот момент было на 0,1 млрд баррелей больше, чем у "ЛУКОЙЛа". Однако компания Алекперова сделала переучет своих запасов, включив в них приобретенные, в том числе и у Urals Group, активы, и у "ЛУКОЙЛа" получилось 19,7 млрд баррелей запасов.

Источник: Ведомости