21.08.2003

Башкирским журналистам снесли башню



В Башкирии стало невозможно прочитать критическую заметку о местном руководстве даже в московском печатном издании. А положение самих башкирских частных СМИ, по словам их руководителей, стало уже невыносимым.

Два руководителя СМИ из Башкирии рассказали сегодня московским журналистам о критическом, по их мнению, положении независимых республиканских СМИ. По словам редактора газеты «Вечерний Нефтекамск» Эдуарда Хуснутдинова и управляющего ООО «ТРК «Супер-Волна» Аскара Фазлыева, они уже потеряли надежду договориться с местной властью. Башкирские власти, по убеждению журналистов, в связи с предстоящими в декабре выборами президента Башкортостана не станут соблюдать джентльменских договоренностей.

Пресс-служба Рахимова опровергает
Начальник информационного управления администрации президента Башкирии Марат Ямалов выразил несогласие с заявлением генсека Союза журналистов Игоря Яковенко, выразившего обеспокоенность ситуацией со свободой слова в республике...

Фазлыев рассказал, что, придя в телерадиокомпанию «ТВ-6-Уфа» в 2000 году антикризисным управляющим, он был вынужден подписать обязательство не руководить не только новостными блоками, но и вообще не курировать информационные программы. Однако этого властям показалось недостаточно, и в январе 2001 года под давлением чиновников, по словам Фазлыева, он был вынужден уйти со своего поста под обещание властей, что его сотрудники не будут подвергаться давлению.

Однако гонения начались – на радиостанциях. Сначала пришла налоговая, которая не нашла нарушений. После этого вмешался Госконтроль республики (кстати, имеющий право инспектировать только госпредприятия), но и он нарушений не обнаружил. Тогда чиновники вспомнили, что телерадиокомпания арендует места на радиобашне у муниципалитета: подходило время пролонгации контракта. И не пролонгировали его. А уже на этом основании 15 мая начальник ГУ «Госсвязьнадзора» по Башкортостану Салават Кильдин предложил приостановить действие лицензии Минсвязи, выданной телерадиокомпании. Компания подала в суд. Суд жалобу принял, но уже 31 мая башни не стало: ее снесли.

По словам Аскара Фазлыева, все СМИ Башкирии сейчас контролируются властями республики, а оппозиционных СМИ как не было, так и нет. Единственная возможность для независимых СМИ в таких условиях – печататься за границей республики. Но и там башкирские власти чинят препоны. Так, газета «Вечерний Нефтекамск» меняет уже десятую типографию.

Нынешний главный редактор Хуснутдинов сравнил свою газету с «Советской Калмыкией». И в том, и в другом случае их прежние главные редакторы – Юдина и Кадыров – погибли при странных обстоятельствах; и в том и в другом случае газеты писали неудобные для властей заметки по национальному вопросу. «Если «Советская Калмыкия» писала о положении русскоязычного населения в республике, – отметил Эдуард Хуснутдинов, – то «Вечерний Нефтекамск» отслеживает положение татарского населения в Башкирии».

Московское руководство ВГТРК принуждает телевизионную редакцию «Гостелерадио Хакасии» заниматься только новостной тематикой, сообщил сегодня на планерке председатель ГТРК республики Владимир Устяхин. Производство творческих передач если не будет ликвидировано полностью, то резко сократится до минимума. При этом сегодня под общей вывеской «Вестей» на втором канале транслируются семь новостных блоков. Для республики с населением 572 тыс. человек ярких местных новостей явно не хватает. В итоге абаканские журналисты дают свои обзоры событий, например, в Ираке. Обострились споры между русской и хакасской редакциями за наиболее рейтинговое время. Больше всего работники ГТРК опасаются, что следствием новых установок из центра станет сокращение штатов.

По словам Хуснутдинова, в последний раз от печатания тиражей газеты отказалась типография, находящаяся на территории Татарстана. По предположениям журналистов, такое указание дал президент Минтимер Шаймиев после встречи со своим коллегой из Башкирии Муртазой Рахимовым на праздновании 300-летии Петербурга. А в начале августа этого года в Златоусте (Челябинская область) кто-то спалил типографию, которая посмела публиковать у себя сразу три башкирских оппозиционных газеты.

По словам Аскара Фазлыева, сейчас в республике СМИ не могут быть не только оппозиционными, но даже нейтральными, а примером тому служит разрушение радиобашни, с которой вещали радио «Ретро» и «Спорт FM».

Генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко разделил опасения башкирских коллег. Он обнародовал данные мониторинга федеральных СМИ, который проводился в Центральной городской библиотеке Уфы с 20 мая по 12 июля. По этим данным, республиканской цензуре подвергаются практически все федеральные издания: вместо материалов, написанных московскими журналистами и критикующих руководство Башкирии, в газетах неведомым образом появляются либо другие материалы, либо рекламные блоки.

Однако чаще всего газеты просто не доходят до своих читателей и даже библиотек. Примечательно, что покушение подобного рода сделано башкирскими властями и на официальный орган российского правительства – «Российскую газету».

Участники пресс-конференции напомнили, что во время предыдущих выборов в Госдуму в Башкирии отключались – без объяснения причин – целые телеканалы. Как заверил Яковенко, «ничего похожего по массовости, интенсивности и направленности в стране больше нет».

Источник: Газета.RU