27.08.2003


Руководство МПБК «Очаково» со всей ответственностью заявляет, что в пиво «Очаково» никогда не добавлялись консерванты



21 августа 2003 года, Арбитражный суд города Москвы отклонил иск Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково" к "Российской Газете" и Госторгинспекции. Иск был связан с ущербом деловой репутации предприятия: Госторгинспекция через "Российскую газету" распространила информацию о содержании в пиве "Очаково" консерванта – бензоата натрия. Руководство МПБК "Очаково" со всей ответственностью заявляет, что в пиво марки "Очаково" никогда не добавлялся и не добавляется бензоат натрия. И доброе имя компании "Очаково" готово отстаивать в судах всех инстанций.

В октябре 2002 МПБК "Очаково" уже выиграло суд у Госторгинспекции, которая весной 2002 года в первый раз распространила информацию о содержании консерванта в Очаковском пиве, мотивируя это итогами "смотра качества", проведенного в апреле того же года. Тогда от ГТИ "досталось" многим известным производителям пива, однако только компания "Очаково" подала на Госторгинспекцию в суд за распространение недостоверных сведений. Суд компания выиграла. Госторгинспекцию обязали опубликовать опровержение результатов апрельского "смотра качества", но чиновники на этом не остановились. ГТИ инициировала проверки очаковского пива по всей России, и по итогам этих проверок была вновь опубликована информация о содержании консерванта в пиве "Очаково" – на этот раз в "Российской Газете". "Очаково" снова подало на чиновников в суд, но суд на этот раз к аргументам пиво-безалкогольного комбината не прислушался и отказал "Очаково" в иске.

Компания "Очаково" всегда утверждала и продолжает утверждать, что не добавляет консерванты в пиво, а методика определения уровня бензоата натрия, примененная ГТИ, является непригодной для исследования пива. Результаты исследований, проведенных во многих российских городах аккредитованными ГТИ лабораториями, были получены с помощью методик, не предназначенных для пива. Однако это не помешало чиновникам Гострогинспекции распространять информацию, дискредитирующую российского производителя, не задумываясь о последствиях таких безответственных действий как для производителя, так и для российской экономики в целом. Только по результатам инициированного Госторгинспекцией "смотра качества" в прошлом году продажи "Очаково" упали на 15 процентов, но никто из чиновников не понес наказания за падение продаж компании, а значит, и за снижение налоговых поступлений в бюджет (МПБК "Очаково" входит в десятку крупнейших налогоплательщиков г. Москвы).

Для измерения бензоата натрия в напитках используется метод высокоэффективной жидкостной хромотографии (ВЭЖХ). Это один из самых точных методов определения содержания данного консерванта в напитках, однако, для объективности исследования, он должен быть адаптирован для каждой категории напитков. В России же до сих пор не существует методики ВЭЖХ именно для пива. За неимением адекватного метода, в лабораториях ГТИ используются методики, предназначенные для исследования других видов напитков, но не пива. Наиболее часто используется методика по ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия". Однако в отдельных случаях в качестве метода испытаний выбирают ГОСТ 28467-90: "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты". Разработанные для других объектов, в частности, более простых по составу безалкогольных напитков, эти методики абсолютно не применимы для пива. Если в безалкогольных напитках содержится до десяти компонентов, то в пиве их насчитываются сотни, поскольку оно является продуктом натурального брожения. Некорректное применение этих методик может привести к тому, что другие органические вещества ошибочно принимаются за бензоат натрия.

Это не просто "мнение специалистов МПБК "Очаково". Такое же заключение сделали специалисты ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, которые считают, что метод ВЭЖХ требует уточнений, доработки и метрологической аттестации для того, чтобы его можно было адекватно использовать для анализа пива. Но, к сожалению, суд отказался выслушать мнение специалистов этого государственного учреждения при рассмотрении иска "Очаково" к ГТИ и "Российской газете". В Германии метод ВЭЖХ уже прошел необходимую апробацию и аттестацию именно для пива. По просьбе МПБК "Очаково" лаборатория одной из лучших пивоваренных школ Германии – "Деменц" (Doemens) – исследовала образцы пива "Очаково" с помощью данного метода и дала однозначное заключение: консервантов нет. Но, видимо, и заключение одной из самых уважаемых лабораторий в мире не является доказательством для наших чиновников.

На недостоверность результатов проверок ГТИ указывает и тот факт, что в бутылках, взятых из одной и той же партии пива, "обнаружено" разное количество "консервантов". Так, по данным Кировского центра стандартизации, метрологии и сертификации эта цифра составила 536,2 мг на литр, а их московские коллеги в том же пиве обнаружили 82,4 мг на литр. Таким образом, показания разнятся в 6,5 раз. Тогда как согласно все тому же ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия" расхождения между результатами двух параллельных исследований не должны превышать 13 %. Но и эти данные не были приняты во внимание!

МПБК "Очаково" будет подавать апелляцию в суд высшей инстанции для того, чтобы отстоять свое право производить пиво без консервантов и говорить об этом. По мнению руководства "Очаково", контролирующие инстанции должны нести ответственность за свои действия. Ведь отсутствие консервантов в пиве - это не просто принципиальная позиция компании. Современные технологии пивоварения не предусматривают добавления консервантов в пиво. Но Госторгинспекция делает вид, что не знает об этом и продолжает настаивать на своем, руководствуясь не объективными фактами, а желанием доставить еще больше неприятностей производителю, усомнившемуся однажды в достоверности и качестве исследований, которые инспекция проводит с использованием неподходящих методик.

МПБК "Очаково" – открытая компания, и любой пользователь интернета может увидеть процесс подачи сырья и приготовления пива в реальном времени на сайте компании www.ochakovo.ru. Web-камеры установлены почти во всех производственных цехах и работают в круглосуточном режиме. "Компания готова в ближайшее время пригласить на пиво-безалкогольный комбинат журналистов и независимых экспертов, с тем, чтобы показать, как готовится пиво, а также мы согласны на любую профессиональную экспертизу нашей продукции", - заявил генеральный директор МПБК "Очаково" Владимир Антонов.

Пресс-служба ЗАО МПБК «Очаково»