27.08.2003

Непростой выбор. На американские активы Vivendi Universal осталось лишь два претендента



Екатерина Кудашкина

Вчера в Париже руководство Vivendi Universal не сумело выбрать победителя аукциона, который получит ее голливудские активы. Выбор был небогат: на компанию претендовали американская NBC и группа инвесторов во главе с Эдгаром Бронфманом. Аукцион, продолжавшийся с конца июня, оказался тяжелым. Участники торгов жаловались, что французская компания не предоставляет им достаточно подробной финансовой информации по выставленным на продажу активам. Кроме того, в разгар аукциона руководство Vivendi выставило условие: студия Universal, кабельные каналы и тематические парки будут продаваться вместе и не менее чем за $14 млрд.

Это отпугнуло многих потенциальных покупателей. В минувший понедельник от участия в торгах отказалась корпорация Liberty Media, которой принадлежит 3,6% акций Vivendi. Liberty заявила, что $14 млрд - больше, чем она готова заплатить за американские активы этой французской компании.

Еще раньше из аукциона вышли корпорации Comcast и Metro-Goldwyn-Mayer. Официально в последнем раунде торгов фигурировала и корпорация Viacom, которой принадлежат CBS и MTV, но она проявляла интерес только к кабельным каналам, а потому серьезную конкуренцию основным игрокам не составляла.

Основных игроков после ухода Liberty осталось два: компания NBC, которая входит в состав General Electric, и группа инвесторов под предводительством бывшего гендиректора компании Seagram Эдгара Бронфмана.

Бронфман предлагал за голливудские активы Vivendi чуть больше $13 млрд.

NBC, которая с самого начала считалась фаворитом гонки, денег не предложила. Она попросту хочет интегрировать американские активы Vivendi в индустрии развлечений в собственный холдинг. В минувшую субботу NBC направила в Vivendi письмо с более детальным изложением своих предложений.

NBC намерена создать новую компанию, которая будет контролироваться GE и в которой самой Vivendi будет принадлежать всего 20 - 25%. При этом Vivendi будет иметь возможность продать свою долю частично или полностью и таким образом получить финансовые средства, в которых отчаянно нуждается.

В июле французская компания сообщила, что по итогам II квартала ее доходы по сравнению с тем же периодом годом раньше сократились на 60% и составили $6,89 млрд. По состоянию на конец июля долг компании превышал $13 млрд. Значительная часть долга сформировалась в результате многочисленных приобретений, сделанных компанией в конце 90-х.

Без голливудских активов Vivendi будет принадлежать лишь телекоммуникационная компания SFR-Cegetel и платный телеканал во Франции.

Председатель совета директоров Vivendi Жан-Рене Фурту надеется воссоздать компанию на базе SFR-Cegetel, которая по итогам II квартала зафиксировала рост доходов в размере 6% - до $2,06 млрд. (Использованы материалы DJ. )

Источник: Ведомости