29.08.2003

Разведка - против сверхбогатых людей



В России разгорается борьба за власть между правительством и представителями экономики

Лотар Дег (Lothar Deeg)



Избирательная кампания в России началась. Правящая политическая команда все больше опасается ползучего захвата власти со стороны новой экономической элиты.

В предвыборной борьбе речь в меньшей степени идет о местах в Думе, которую предстоит выбирать в декабре, да и вопрос выбора президента весной 2004 года тоже уже решен: альтернативы Владимиру Путину нет. Намного важнее вопрос, какая из властных группировок будет иметь большее влияние в 2008 году, чтобы провести в качестве преемника Путина свою кандидатуру: то ли «петербургские разведчики» - в лице своего соратника или же сверхбогатая бизнес-элита - в лице «олигарха»? Во всяком случае, так звучит одно из расхожих объяснений юридического скандала, который с начала июля находится в центре внимания всей России.

Тогда был арестован миллиардер Платон Лебедев, 43-летний глава группы «Менатеп» и второй по влиянию человек в нефтяном концерне «ЮКОС», его взяли прямо с больничной кровати. За несколько дней до этого прокуратура забрала руководителя службы безопасности концерна «ЮКОС» Алексея Пичугина. Обоих обвинили в следующем: Лебедева в присвоении «Менатепом» в 1994 году 20-процентного пакета акций мурманского комбината по производству минеральных удобрений - речь идет о 280 млн. долларов США, спор по поводу которых уже давно урегулирован. А Пичугин, мол, был в 1998 году организатором двойного убийства в Тамбове. Генеральный прокурор Владимир Устинов, как фокусник, извлек из своего рабочего стола в общей сложности семь уголовных дел в отношении «ЮКОСа» и его руководства.

В поле зрения мировой рынок

Атака государственных органов власти нацелена на образцовое предприятие России, концерн «ЮКОС», рыночная стоимость которого оценивалась в последний раз в сумме 30 млрд. долларов США, и его главы мультимиллиардера Михаила Ходорковского. Он последовательно доводил и довел свое предприятие с помощью иностранных менеджеров до мирового уровня. Последнее, чем Ходорковский вызвал фурор, было сообщение о слиянии «ЮКОСа» с компанией-конкурентом «Сибнефть»: после слияния его нефтяной концерн становится четвертым в мире по объемам добычи нефти. Двенадцать лет спустя после краха советской плановой экономики, в России восторжествовал капитализм с Ходорковским в качестве нового Рокфеллера (Rockefeller).

Заблаговременное предупреждение

Путин после прихода к власти привел с собой из своего родного города не только экономистов-реформаторов, но и близких ему людей, бывших коллег по работе в советской спецслужбе КГБ. После объявления о слиянии нефтяных концернов чаша терпения у влиятельной, но обделенной материально команды из Кремля переполнилась. Политическому журналу «Власть» удалось выяснить, что руководитель секретариата Путина Игорь Сечин еще в мае предупреждал своего президента о «ползучем захвате власти» со стороны олигархов. «Эти парни», могущие из-за своих глобальных экономических интересов иметь потенциально «антинациональные взгляды», предпочитающие устраивать своих детей, как и капитал, за рубежом, теперь собираются приватизировать в России и президентскую администрацию, а, тем самым, - «единственного гаранта стабильности господствующего слоя».

Группа из представителей спецслужб вокруг Путина - наряду с Сечиным и Устиновым это и руководитель кремлевского управления кадров Виктор Иванов, и глава ФСБ Николай Патрушев - опасаются также влияния нефтедолларов на результаты выборов в Думу: Ходорковский заявлял, что окажет поддержку не пропутинской партии «Единая Россия», а оппозиции, начиная от экономических либералов и кончая коммунистами. И если бизнес-элите удастся получить большинство в парламенте, то вскоре в ее руках могут оказаться правительство, вопросы принятия экономических законов и Кремль: Ходорковскому приписывают амбиции на занятие президентского кресла в 2008 году после завершения эры Путина.

Почти никакой солидарности

Атака на «ЮКОС» является одновременно предупредительным выстрелом органов власти по бизнес-элите, чтобы та не слишком заносилась: «Если удастся сломить Ходорковского, то остальных они смогут просто размазать по стене», - считает один высокопоставленный представитель из нефтяной отрасли. Ходорковский должен был бы уже понять, что на солидарность в экономической сфере он слишком рассчитывать не может: никто из коллег-олигархов не желает навлекать на себя неприятности. С протестами в адрес Путина обращался дважды лишь Российский союз промышленников и предпринимателей. К тому же среди широких масс обнищавшего российского населения - треть живет у черты или за чертой прожиточного минимума - «избиение олигархов» пользуется поддержкой. Согласно одному из опросов, 77% населения придерживается мнения, что итоги приватизации должны быть пересмотрены полностью или частично.


Источник: INOSMI.RU